Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Адар

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Таинственную личность Второй Эпохи орки называют Адаром или Владыкой-отцом из-за того, что он был одним из первых эльфов, захваченных и искажённых Морготом. Глубоко почитаем орками; некоторые лесные эльфы задавались вопросом, не мог ли он быть воплощением Саурона, хотя Адар, казалось бы, был возмущён предположением.

Под его командованием большой контингент орков разрушил поселения в Южных землях, например, Хордерн, взяв их жителей в рабство, чтобы найти мощный меч, выкованный Морготом, который стал ключом к извержению Ородруина.

Биография[править | править код]

Годы Древ и Первая Эпоха[править | править код]

Адар был одним из первых эльфов (если не первым), кого Моргот ещё в Годы Древ извратил в подземельях Утумно, чтобы создать новую расу — орков. Последующие поколения орков считали Адара своим отцом и охотно следовали за ним. После поражения Моргота Адар сначала служил Саурону в его целях, чтобы найти способ покорить другие формы жизни. Однако, разочарованный жестокостью Саурона по отношению к оркам, Адар обратился против Саурона и заявлял, что убил его. В течение многих лет Адар оставался вождём выживших орков, хотя и тайно.

Вторая эпоха[править | править код]

Файл:Adar speaks to Arondir - TRoP.webp
Адар говорит с пленным Арондиром

Адар впервые стал известен другим народам Средиземья во Вторую Эпоху, появившись в окопном лагере орков под управлением Магрота, сразу после неудачной попытки Арондира устроить драку и сбежать. Пока Арондира сковывают после того, как он ударил Магрота ножом в шею, Лурка приказывает привести его к Адару. В другом месте в лагере появляется «Владыка-отец», когда орки расступаются, и его лицо едва различимо до конца эпизода. Он осторожно ухаживает за умирающим Магротом, получившим смертельную рану при попытке побега эльфов, прежде чем внезапно прекратить его страдания кинжалом. Когда остальные орки уходят, Адар говорит с Арондиром, узнав, что место рождения Лесного эльфа находится в Белерианде. Адар вспоминает о своих днях на реке Сирион, хотя он уклоняется от собственных вопросов Арондира, прежде чем отпустить Арондира, чтобы передать сообщение южанам, укрывшимся в сторожевой башне Остирита: что они могут жить, если покинут территорию и поклянутся ему в верности. Позже, когда он наблюдает, как один из варгов в клетке пожирает свежую плоть, Гругзук сообщает Адару, что рукоять меча, который они ищут, находится в сторожевой башне.

Некоторое время спустя Гругзук сообщает Адару, что туннель готов и их силы готовы. «Владыка-отец» просит своего слугу подержать его руку на солнце, чтобы подчеркнуть, сжигая кожу орка, его заявление о том, что солнечный свет скоро затмится. Затем он освобождает Гругзука, приказывая ему призвать легионы. Позже, временно расположившись лагерем в Тирхараде, к Адару приближается группа бывших жителей деревни во главе с Вальдрегом, которые стремятся поклясться в верности в обмен на свою жизнь и более высокий статус. После предположения Вальдрега о том, что его новым хозяином на самом деле был Саурон, которого он давно ждал, чтобы поклясться в своей бессмертной службе, Адар выразил свое разочарование настойчивостью и дерзостью старика, бросив его на землю и дав кинжал, чтобы скрепить свою клятву верности, утверждая, что только кровь может связать.

Файл:Adar captured by Galadriel - TRoP.webp
Галадриэль допрашивает Адара

Адар ведет свою армию в Остирит, чтобы уничтожить тех, кто отказался ему подчиняться, и находит башню пустой. Затем его застает врасплох Арондир, который запускает механизм, предназначенный для разрушения башни, в результате чего погибает несколько орков и силы Адара перегруппировываются. Его нападение происходит после наступления темноты на Тирхарад, куда вернулись горожане; жители после долгих усилий побеждают первоначальные силы, но приходят в ужас, когда обнаруживают, что большинство из тех, кого они убили, были их родственниками, которые последовали за Вальдрегом.

Затем основные силы Адара легко захватывают деревню и начинают убивать жителей в попытке заставить Арондира раскрыть местонахождение темного меча-эфеса.Только когда орки угрожают убить Бронвин, ее сын Тео передает рукоять. Как раз в этот момент появляется отряд нуменорской кавалерии под командованием Мириэль и быстро расправляется с орками. Адар отдает рукоять Вальдрегу и убегает верхом; Галадриэль и Халбранд, полагая, что рукоять все еще у Адара, преследуют и захватывают его. Галадриэль пытается допросить Адара и узнаёт кое-что о его происхождении, а также о его утверждении, что он убил Саурона за его жестокость к оркам.

Адар переименовывает Южные земли в Мордор

Тем временем Вальдрег вернулся в Остирит и использует меч, чтобы разблокировать плотину, сдерживающую озеро за сторожевой башней. Вода течет через туннели в земле в пещеры магмы под Ородруином, создавая такую реакцию, что вулкан пробуждается, покрывая Южные земли пеплом. В последовавшем хаосе Адар сбегает. Он захватывает деревню как дом для орков, потому что облака вулканского пепла защищают страну от солнечного света. Вальдрег и орки провозглашают Адара королем Южных Земель и меняют название страны на Мордор (тёмная земля). Армия Адара быстро порабощает тех южан, которым не удалось сбежать, и убивает тех, кто отказывается признать Адара своим господином. Саурон, вынужденный покинуть Эрегион после того, как Галадриэль раскрыла его маскировку, приходит в Мордор в облике «Халбранда» и сдаётся Адару. Саурон пытается договориться о своём освобождении, предоставляя Адару ложную информацию о своём местонахождении, и в конце концов ему удаётся выйти на свободу после пребывания в тюрьме, хотя Адар по-прежнему скептически относится к предложенной информации.

Файл:AdarInOrcCamps.png
Адар на похоронах орка

Через некоторое время после освобождения Халбранда он решает вывести свои оркские легионы из Мордора в Эрегион, где, как он слышал, появился Саурон. Прибыв в земли, окружающие город Келебримбора, его армия обнаруживает и захватывает Галадриэль, которая возглавила разведывательную группу, чтобы узнать правду о том, что там происходит. Адар держит Галадриэль в плену, но вскоре приглашает ее на ужин и рассказывает ей об их общем опыте общения с Сауроном и общем желании уничтожить его. Наконец, он описывает Галадриэли план, как это сделать, показывая, что у него все еще есть железная корона Моргота, с помощью которой он когда-то убил телесную форму Саурона. Он выражает веру, что с этим и с кольцом Галадриэли Ненья они смогут повторить подвиг. Однако, как только Адар узнает о местонахождении Неньи от Галадриэль, он ясно дает понять, что осуществит свои планы в одиночку и осадит Ост-ин-Эдиль чтобы добраться до Саурона, несмотря на протест Галадриэли. Адар так и поступает, приказывая своей огромной армии орков обстрелять город из требушета с наступлением темноты. В конце концов, он поворачивает осадные машины к речному каньону над городом и вызывает оползень, перекрывающий течение реки.

Файл:Adar greets Elrond - TRoP.png
Адар рассказывает эльфам, что держит Галадриэль в плену

Адар готовится к возможной наземной атаке, но его останавливает прибытие Гиль-галада и Элронда, ведущих полк эльфийской кавалерии. Чтобы предотвратить дорогостоящее сражение, Галадриэль открывается эльфам, заставляя Элронда прийти в палатку Адар для переговоров. Адар требует Ненью в обмен на жизнь Галадриэль, и, несмотря на мольбы Элронда предотвратить массовую резню, Адар отказывается идти на компромисс, а Элронд отказывается от сделки, вместо этого незаметно передавая Галадриэль средство для взлома замка ее кандалов. Затем на обнаженном русле реки начинается великая битва, длящаяся всю ночь.

После большого кровопролития Адар приказывает горному троллю Дамроду идти вперед. Хотя тролля в конце концов убивают, ему удается проломить каменную стену города, и Адар лично возглавляет финальную атаку с восходом солнца. Уменьшившиеся в численности эльфийские воины быстро падают перед орками, а Арондир тяжело ранен Адаром. Когда битва прекратилась, Элронд вынужден преклонить колени перед Адаром, который забирает у него Ненью.

Файл:Adar healed - TRoP.png
Адар, исцеленный Неньей

В результате исцеляющей силы Неньи внешность Адара снова становится эльфийской, как и до того, как он был обманут Сауроном много веков назад. Именно в таком состоянии Галадриэль была доставлена к нему в качестве пленницы, прежде чем Адар отослал орков и открыл ей свое исцеленное "я". Адар предлагает Галадриэль Ненью, обещая, что если Саурон будет побежден, он отведет свои армии в Мордор и никогда больше не потревожит Свободные народы Средиземья. Галадриэль принимает кольцо, и когда Адар отдает его, его внешность возвращает ему его природу Урука. В этот момент Глуг прибывает с отрядом других орков, притворяясь, что серьёзно ранен. Встретившись с Сауроном, орк заключил сделку, чтобы предать Адара и принять Саурона в качестве нового предводителя орков. Когда Адар подходит ближе, Глуг наносит ему удар, побуждая группу орков напасть на Адара, в то время как Саурон, только что прибывший, наблюдает за происходящим, к ужасу Галадриэль. Глуг смотрит на Саурона, ожидая указаний, и добивает Адара ударом в голову.

Этимология[править | править код]

А́дарсиндаринское слово со значением «отец».

За кулисами[править | править код]

Персонаж Адара был создан для сериала «Властелин колец: Кольца власти» и поэтому не является каноническим. В первом сезоне Адара сыграл Джозеф Моул; после того, как Моул отказался от роли, Сэм Хейзелдайн был утверждён на роль во втором сезоне сериала.

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.