Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Балроги

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Ба́лроги (синд. Balrog) — огненные демоны великанского роста из числа тех Майар, которых Тёмный Властелин Мелькор совратил и склонил себе на службу на заре сотворения Арды, в годы Первой войны. Воплощения огня, тьмы и страха, они были ужаснейшими из его слуг и были вооружены огненными бичами, мечами и секирами. Мелькор использовал балрогов в качестве телохранителей и полководцев, а их предводителя Готмога поставил главнокомандующим армиями Ангбанда.

Этимология[править | править код]

Слово «Балрог» в переводе с синдарина означает «могучий демон» (англ. Demon of Might), квэнийская форма в том же значении — Валара́уко (кв. Valarauco). Оба слова во множественном числе — Валара́укар (кв. Valaraucar) и Ба́лрогат (синд. Balrogath, буквально — «народ балрогов»).

История[править | править код]

В начале времён, когда мощь Мелькора ещё была так велика, что он противостоял всем остальным Валар, многих из майар привлекло его могущество; другие же встали на сторону Мелькора, поверив лживым обещаниям или соблазнившись дарами. Самыми чудовищными из прислужников Мелькора были Валараукар (кв. Могучие Демоны) – пламенные бичи, иначе называвшиеся балрогами — демонами ужаса. Их облик уподобился облику Мелькора в дни его падения, и они являлись его личной гвардией и телохранителями.

Моргот и балроги

В войне Валар с Мелькором за эльфов, когда войска Утумно были разгромлены, Мелькор бросил в бой балрогов, но Манвэ разгромил их, и Мелькор был побеждён. Пленённого Мелькора Валар забрали в Валинор, но балрогов и Саурона им найти не удалось: они укрылись в развалинах твердыни Ангбанд.

В 1495 Г. Д. Мелькор вместе с демоном-паучихой Унголиант бежал из Валинора (нося уже имя Моргот). Когда они достигли Ламмота, и Унголиант потребовала обещанное вознаграждение, Мелькор отказался выполнить свою часть уговора. Тогда Унголиант разгневалась, и столь огромна она стала, что Мелькор не мог побороть её; она опутала Властелина Тьмы своей паутиной и стала душить. Услышав ужасный вопль своего повелителя, на помощь к Мелькору пришли балроги. Своими огненными бичами они рассекли паутину и прогнали Унголиант прочь.

Файл:SJVcD2qBWdg.jpg
Унголиант и балроги. Иллюстрация ivanalekseich

В 1497 Г. Д. эльфы-нолдор прибыли в Белерианд, преследуя Моргота, они одержали быструю победу над его орками в Дагор-нуин-Гилиат. король нолдор, Феанор, оторвавшись от основного войска, преследовал остатки армии Тёмного Владыки до самых стен Ангбанда. Мелькор был готов к нападению, и в Дор-Даэделот против Феанора вышли балроги, окружив его с несколькими друзьями, которые вскоре погибли. Поскольку Феанор превосходил силой и стойкостью всех Детей Эру, он долго и в одиночку смог противостоять всем демонам сразу, хотя был окутан их огнём. В конце концов, балрогам удалось его сокрушить, нанеся множество смертельных ран, от которых Феанор вскоре после боя скончался.

Феанор и балроги. Иллюстрация garyscrosby

В 455 П. Э. балроги были предводителями армии Моргота в битве Дагор Браголлах.

В 472 П. Э. в битве Нирнаэт Арноэдиад балроги были брошены в бой Морготом как последние резервы, вкупе с волколаками и драконами. Верховный король нолдор, Фингон, вступил в бой с Готмогом, повелителем балрогов и главнокомандующим армии Моргота. Эльф не уступал Готмогу, однако во время поединка сзади к королю подкрался второй балрог и обвил его огненным бичом; благодаря этому Готмог сумел убить Фингона.

В 510 П. Э. во время Падения Гондолина Готмог был предводителем и главнокомандующим войск Ангбанда. В ходе захвата города Готмог сбил с ног Туора, сына Хуора, но добить павшего противника демону помешал Эктелион, лорд Дома Фонтанов. Готмог выбил у него из руки оружие, но Эктелион вонзил остриё шлема в грудь балрога, после чего оба упали в глубокий городской фонтан, где Готмог и нашёл свою смерть вместе с эльфом.

Вскоре после этого на беглецов из захваченного Гондолина напал отряд орков, которым руководил балрог. Лорд Глорфиндель сразился с балрогом, но в итоге оба противника рухнули в пропасть и погибли. Благодаря жертве Глорфинделя беглецы смогли спастись.

Файл:257.jpg
Глорфиндель и балрог. Иллюстрация Теда Несмита

В конце войны Гнева Моргот как последний резерв послал в бой балрогов против войска Валар. Балроги были уничтожены, лишь один смог спастись, укрывшись в глубинах земли под Мглистыми горами, где впал в тысячелетнюю спячку.

В 1980 Т. Э. гномы Мории в поисках митрила добрались до глубин Мглистых гор и ненароком разбудили последнего балрога. Демон убил короля Мории Дурина IV, а в 1981 Т. Э. и его сына, Наина I. Гномы нарекли это древнее неизвестное им зло Проклятье Дурина. Гномы бежали из Мории, и даже после победы в войне с орками, захватившими Морию, гномы боялись возвращаться из-за балрога. В 2989 Т. Э. Балин попытался вернуть Морию, отбив королевство у орков, но в 2994 Т. Э. он был убит орком, а весь его отряд был уничтожен балрогом совместно с орками.

В 3019 Т. Э. балрог атаковал Братство Кольца, когда они проходили через Морию. Гэндальфу Серому в смертельной схватке удалось сбросить соперника с вершины Зирак-Зигиль. Таким образом, последний из балрогов Моргота был уничтожен.

Гэндальф и Проклятие Дурина

Описание и особенности[править | править код]

Внешность[править | править код]

Балроги представляли собой огненных демонов, окутанных облаком мрака. По телосложению они напоминали человека огромного роста, но имели огненную сущность, ходили окутанные густыми тенями, имели пылающую огненную гриву и длинные сильные руки. Предположительно у них были крылья, хотя об этом нельзя сказать с полной уверенностью.

Размер[править | править код]

Балроги вовсе не были великанами, но были выше эльдар (мужчин) вдвое (рост эльдар, в свою очередь, редко был ниже 196 см). О размере балрогов можно судить по тексту Книги Утраченных Сказаний, Падение Гондолина:

«Тут Глорфиндель нащупал левой рукой кинжал и ударил снизу, пронзив балрогу брюхо вровень со своим лицом (демон ведь был раза в два выше Глорфинделя)...»

Вооружение[править | править код]

Основным оружием Балрогов были огненные бичи. Готмог помимо бича носил чёрный топор, а балрог, прозванный Проклятием Дурина, ― огненный меч.

Количество[править | править код]

Взгляды на количество балрогов Толкин со временем пересмотрел, что вызывает противоречие ранних и поздних работ по миру Средиземья.

В ранних текстах речь идёт об ордах балрогов, и о том, что их уничтожали сотнями — в «Книге Утраченных Сказаний» (1916-1917 г.), комментариях к главе «Падение Гондолина» Кристофер Толкин отмечает:

Файл:Балрог.gif

«Ранняя концепция балрогов представляет их менее жуткими и, во всяком случае, более уязвимыми, чем позднее: их были „сотни“, и Туор и гондотлим перебили их в большом количестве: так, пять из них пали под ударами Драмборлэга, большого топора Туора, три — от меча Эктелиона, и четыре десятка перебили воины королевского дома.»

*

В «Квенте Сильмариллион» (1937-1938 г.) пятого тома Истории Средиземья также говорится: «Вышли волки и змеи, и тысяча балрогов, и выполз Гломунд, Отец Драконов.»

В поздних заметках к «Анналам Амана» (~ 1969 г.) Дж. Р. Р. Толкин высказывает новую идею относительно количества балрогов:

«Вряд ли их когда-либо было больше трёх или, в крайнем случае, семи».

В своих примечаниях к Падению Гондолина, из «Книги Утраченных Сказаний», Кристофер Толкин указывал на это примечание отца: «Концепция, согласно которой Моргот располагал „множеством“ балрогов, просуществовала долго, но в поздней заметке отец писал, что их было очень мало ― „не более семи“».

Тем не менее Кристофер включил в «Сильмариллион» версию из «Квенты Сильмариллион» (1937-1938 г.), когда балроги были многочисленны и частично перебиты в войне Гнева: «Балроги были уничтожены, лишь некоторые бежали и затаились в недоступных пещерах у корней земли.»

В ранней редакции «Властелина колец», вошедшей в 7 том «Истории Средиземья», Дж. Р. Р. Толкин придерживался старых взглядов и описал запрет Валар, касающийся выживших в Войне Гнева балрогов. Перед схваткой на мосту, в этой версии, Гэндальф говорит следующее:

Любому балрогу запрещено выходить под своды небес с тех пор, как Фионвэ (Эонвэ), сын Манвэ, обрушил Тангородрим.

В письме 141 (апрель 1954 г.) Толкин писал: «Предполагалось, что всех их уничтожили при низвержении Тангородрима, северной крепости Тёмного Властелина. Но выясняется (в любой эпохе обычно присутствуют пережитки предыдущих, чаще дурные), что один из них спасся и укрылся под горами Хитаэглира (Туманные горы).»

Сила[править | править код]

В ранних версиях Легендариума балроги являлись рукотворными творениями Моргота и превосходили силой драконов (бескрылых). Однако, Кристофер Толкин предполагал большую уязвимость балрогов в ранних текстах Легендариума, что можно видеть вплоть до «Квенты Нолдоринва»» (1930 г.) четвёртого тома Истории Средиземья, где сказано: «Там и произошла Первая битва. Великое множество орков и балрогов сгинуло там, и ни одно предание не в силах поведать о доблести Феанора и его сыновей.»

По видимому, во время написания «Властелина колец» Толкин изменил концепцию силы и природы балрогов. Так, Гэндальф на мосту Кхазад-дума говорит своим спутникам: «… это враг, с которым не справится ни один из вас.»

В поздних текстах балроги становятся майар, вставшими на сторону зла; уменьшается их количество и увеличивается могущество. Теперь поединки эльфов с балрогами, даже в случае победы, заканчивались гибелью противника балрога.

Известные балроги[править | править код]

Пластиковая фигурка Балрога, показывающая демона во всех деталях

Неканонические[править | править код]

Появления[править | править код]

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Балроги как одни из противников главного героя присутствуют в играх серии «Diablo».
  • Имя балрога носит одна из стай зергов в игре «Starcraft».
  • Уничтожению балрога посвящена rogue-подобная игра «Moria».
  • Балрог присутствует в игре «The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth»: в кампании за силы Света является одним из боссов (на первом уровне), а в кампании за силы Тьмы ― как дополнительный персонаж в качестве бонуса (его можно призвать за особые очки силы).
  • В игре «Властелин Колец Онлайн» один из балрогов ― Таурлок является финальным противником в одном из рейдовых походов. Также на склоне Зиракзигила можно найти труп Проклятья Дурина.
  • В игре «The Lord of the Rings: Conquest» ‎в кампании за силы Добра является одним из боссов, а в кампании за силы Зла ― управляемым персонажем.
  • Балроги стали прототипом для монстров Инферно (Демоны бездны) в игре «Герои меча и магии» (их можно встретить в 5, 6 и 7 версиях этой игры). Хотя Демоны бездны буквально срисованы с барлогов.
  • В игре «The Lord of the Rings: War of the Ring» призыв балрога является самым мощным заклинанием стороны Тьмы. При игре за сторону Света одной из миссий является ослабить и уничтожить балрога, пока тот не дошёл до лагеря игрока.
  • В игре «Dark Souls 2» босс Старый Железный Король внешне очень похож на балрога из кинокартины «Властелин колец: Братство кольца», только при этом ничем не вооружён.
  • В игре 2017 года «Средиземье: Тени Войны» присутствует балрог Тар-Горот, являющийся одним из боссов. По сюжету его разбудила сила Нового Кольца.
Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.