Белые Горы, или Эред Нимраис — огромный горный массив, который лежал между Каленардоном/Роханом на севере и Гондором на юге. Они простирались на 600 миль (965 километров) от Трихюрне на северо-западе до Миндоллуина и Амон Тирита на востоке. Низкий отрог отходил на юго-запад и заканчивался у Рас Мортиля.
История[править | править код]
Происхождение[править | править код]
Местная легенда среди коренных жителей Гондора рассказывала о гигантах, соорудивших горы, чтобы не подпускать людей к их землям у моря. Один из них, Тарланг, неся тяжелый груз камней, споткнулся и упал, смертельно сломав шею. Его тело использовали другие великаны, чтобы закончить гору: его останки сформировали проход Шея Тарланга (от перелома в его шее), Дол Тарланг (состоящий из его головы), а также Кул Велег и Кул Бин (остатки его груза, горных пород).[1]
История[править | править код]
На протяжении всей истории Белые Горы населяли люди (в том числе друэдайн, дунландцы, рохиррим и гондорцы), орки и гномы.
Коренными жителями Белых Гор были друэдайн, которые заселили этот регион во Вторую Эпоху. Единственным остатком их присутствия в этих горах были их статуи, называемые пукколами. Через некоторое время предки дунландцев изгнали друэдайн из гор. Друэдайн поселились в лесу, который позже был назван в их честь: Тавар-ин-Друэдайн.
Во Вторую Эпоху, некоторые из дунландцев поклялись в верности Исильдуру, но предали его, когда он нуждался в их помощи, и были закляты в Армию Мёртвых.
Долина с южной стороны находилась под властью короля Гондора, а владения: Чернотечная долина, Долина Рингло, Тумладен и Лоссарнах ― были верными вотчинами.
С 2510 Т.Э северные долины и холмы перешли под власть Рохиррим, могущественных повелителей лошадей с севера. Они поселились в Хельмовой Пади, Дунхарроу и Гримслейде и построили свою столицу Эдорас на отдаленном холме.
После Войны орков и гномов некоторые выжившие орки бежали на юг и попытались поселиться в Белых горах. Между 2800 Т.Э и 2864 T.Э эти орки устроили засаду, убив короля Валду, но в конце концов их выследил и уничтожил его сын Фолка.
Арагорн, Леголас и Гимли пошли по Тропам мёртвых в 3019 году Третьей Эпохи и убедили Армию Мёртвых сражаться за Гондор в Войне Кольца. После того как они сделали это, Арагорн отпустил мертвецов, ибо они выполнили свою клятву. После Войны Кольца гномы поселились в Блистающих пещерах.[2]
География[править | править код]

Известные вершины[править | править код]
Примечательными пиками горного хребта были, с запада на восток, Трихюрне, Старкхорн, Двиморберг, Иренсага, Халифириэн, Каленхад, Мин-Риммон, Эрелас, Нардол, Эйленах, Амон Дин, Миндоллуин и Амон Тирит.
У подножия Трайгирна находилась долина, известная как Хельмова Падь, а под её отрогами — Блистающие пещеры Агларонда.
Три горы: Старкхорн, Двиморберг и Айренсага — окружали долину Дунхарроу, а в Двиморберге находились Тропы мёртвых.
Халифириэн, Каленхад, Мин-Риммон, Эрелас, Нардол, Эйленах и Амон Дин были стратегически выбранными вершинами холмов на северной стороне хребта, они были сигнальными. На южной стороне, вероятно, тоже был ряд сигнальных холмов.
Перевалы[править | править код]
Через Белые горы проходили перевалы, в них потерялась и умерла эльфийка Нимродель.
Реки[править | править код]
Несколько рек вытекали из Белых гор, среди них Адорн, Поток Пади, Снежница и ручей Меринг на северной стороне, а на южной стороне — Эруи, Рингло, Кириль, Мортонд и Лефнуи.
Этимология[править | править код]
Синдаринское название Белых гор, Эред Нимраис, состоит из эред («горы») и нимраис («белые вершины; бледные рога»).
Примечания[править | править код]
- ↑ Дж. Р. Р. Толкин, Номенклатура Властелина Колец, опущенная запись, цитируется в Уэйн Г. Хаммонд, Кристина Скалл, Властелин Колец: Спутник читателя, стр. 536-7
- ↑ Дж. Р. Р. Толкин, Властелин Колец, Возвращение Короля, Книга V, Глава ll: "Шествие Серой Дружины"