Ва́линор (кв. Valinor; полная форма — Валино́рэ (кв. Valinórë) | рус. Земля Валар) — область на континенте Аман, являвшаяся королевством Валар. Вместе с островом Тол Эрессеа и прилегающими водами Белегаэра известен как Бессмертные Земли (англ. Undying Lands), что было условным термином, поскольку эти земли не являлись бессмертными сами по себе, но были таковыми вследствие пребывания там бессмертных существ — Айнур и Эльдар (эльфов).
География[править | править код]
Валинор был местом пребывания Валар после гибели их первой обители в Средиземье, Алмарена. Другие жители Валинора меньшие айнур — Майар, и часть эльдар (в частности все эльфы-ваньяр).
Валинор находится в Амане, к западу от которого расположена Эккайя, или Окружное море; оно окружает как Аман, так и Средиземье.
Валинор расположен в середине Амана, в его тропических и субтропических широтах. Климат в стране в целом теплый, но на вершинах гор Пелори лежит снег. Все животные и растения, встречающиеся в Средиземье, есть и в Валиноре, однако существуют и эндемичные виды.
Кроме Валинора, находящегося за Пелори, к нему также относился Эльдамар, королевство эльфов живших в Амане.
На крайнем северо-востоке, за Пелори, был ледяной пролив Хэлкараксэ, который соединял континенты Аман и Средиземье (до Войны Гнева). У берегов на востоке, в Тенистых морях, проходила цепь Зачарованных островов, преграждавшая путь мореходам к заливу Эльдамар, находящемуся в нём острову Тол Эрессеа и берегам неподалёку от ущелья Калакирья — единственного прохода через горы в Валинор.
Вотчины Валар и Валиэр[править | править код]
У каждого из Валар есть своя область страны, где они живут и меняют окружающий мир по собственной воле. Чертоги Манвэ и Варды располагаются на высочайшей вершине Пелори, Таникветиле. Йаванна живет в Садах Йаванны, в южной части земли, находящейся за Пелори. Рядом находятся Чертоги Аулэ, супруга Йаванны. Оромэ живет в Лесах Оромэ к северо-западу от Садов Йаванны. Ниэнна живет на дальнем западе континента. К югу от дома Ниэнны и к северу от Садов Йаванны находятся Чертоги Мандоса ― владения Намо Мандоса. Также в Чертогах живет его супруга Вайрэ. К востоку от Чертогов Мандоса находится остров Эстэ, который расположен в середине озера Лореллин, а оно, в свою очередь, — на севере садов Ирмо ― Лориэна. Эстэ и Ирмо ― супруги.
Размеры[править | править код]
Физический размер Валинора никогда не уточнялся, кроме того, Толкин никогда не создавал детальных карт Амана, но карты Карен Уинн Фонстад, основанные на схематичных набросках Толкина, изображающих континенты и моря Арды, изображают Валинор размером примерно в 800 миль с запада на восток (от Белегаэра до Внешнего моря) и в 3000 миль с севера на юг. Весь континент Аман, от арктических широт Хэлкараксэ до субантарктического дальнего юга, имеет протяженность порядка 7000 миль.

Города Валинора и Амана[править | править код]
- Валимар ― столица Валинора в южной его части;
- Аваллонэ ― город тэлери на острове Тол Эрессеа;
- Тирион ― город нолдор на холме Туна;
- Алквалондэ ― город-порт тэлери на берегу Валинора;
- Форменос ― крепость нолдор Дома Феанора.
История[править | править код]
Основание Валинора[править | править код]
Валинор был основан Валар на западном континенте Аман, когда Мелькор уничтожил их первоначальное место обитания на острове Алмарен. Чтобы защитить свой новый дом от нападений Мелькора, Валар воздвигли на границах Валинора горы Пелори. Также они построили Валмар, и вырастили испускающие чистый, не осквернённый злом, свет ― Древа Валар. Так начали свой отчёт Годы Древ. По легенде, Валинор значительно превосходил Алмарен по красоте. Там было спасено всё самое прекрасное из Средиземья, претерпевшего катаклизмы в результате Разрушения Светильников.
Годы Древ и Первая Эпоха[править | править код]
Через многие годы Валар узнали о пробуждении эльфов в Средиземье, где Мелькору никто не мешал искажать эльфов, превращая их в орков. Потому Валар начали Войну, вследствие которой войска Мелькора были разгромлены, а сам он пленён. После этого большинство эльфов переселилось в Валинор и основало свои города: Тирион, Авалоннэ и Алквалондэ.
Однако пленённый Мелькор был возвращен в Валинор в качестве пленника, и, после трех веков заключения, был освобожден Манвэ; тот по незнанию решил, что зло ушло из него. После освобождения Мелькор решил уничтожить эльфов, ставших причиной его пленения. Он пришёл к нолдор и принялся с помощью лживых наветов настраивать их против Валар. Он говорил, что Валар обманом заманили их в Валинор, чтобы контролировать эльфов и изъять все их земли в Средиземье в пользу людей (которых Валар будет легко взять под контроль); говорил, что эльфы в реальности — пленники Валар. Чуть позднее Мелькор возжелал камни, что сотворил Феанор, и в которых был заключён Свет Древ ― Сильмарили. Потому, стремясь уничтожить Феанора для заполучения его Самоцветов, Мелькор принялся вносить раздоры между нолдор.
Когда Валар узнали, что сделал Мелькор, было уже поздно: нолдор бунтовали против них и вооружившись, враждовали друг с другом. Сам Мелькор сбежал, но вскоре заручился поддержкой демона-паучихи Унголианты и та уничтожила Древа Валар, «высосав их». Затем Мелькор отправился в Форменос, где убил Финвэ, отца Феанора и короля нолдор. Там же Мелькор похитил множество сокровищ, среди которых находились и Сильмарили; после же с Унголиант ускользнул в Средиземье, где располагалась его вторая цитадель, Ангбанд.
После этого Феанор пришёл в Тирион и призвал нолдор преследовать Мелькора, чтобы отомстить за Финвэ и отобрать Сильмарили, обретя в их благословенном свете свободу от влияния Валар в независимых королевствах Средиземья. Почти все нолдор и их лорды поддержали мятеж Феанора; 90% выступило в Исход. Вестник Манвэ принёс нолдор послание, в котором Валар запрещали эльфам уходить (хотя не препятствовали силой); в противном случае Валар не помогут нолдор, ибо последним Мелькора не победить. Нолдор не подчинились Валар и отправились дальше, считая Богов лжецами одной крови с Мелькором.
В процессе последующего Исхода между нолдор и тэлери (которые остались верны Валар), в гавани Алквалондэ, произошла битва. Нолдор одолели тэлери и украли их флот, поскольку нуждались в кораблях для переправки в Средиземье. За греховное братоубийство Валар оградили Валинор от нолдор, призвав их вернуться на суд и предрекли в дальнейшем поражение. Большинство нолдор это не остановило, и на следующий год после Пророчества первые нолдор вернулись в Средиземье.
Два Древа, от которых проистекал весь свет Валинора, были мертвы, но последние цветок и плод от них были даны двум Майар. Каждому из них было поручено обходить вокруг мира на корабле в разное время дня, чтобы ни Валинор, ни Средиземье не оставалось во тьме. Один был назван Солнцем (Анар) и сиял ярко-желтым светом ― его хранила Ариэн. Второй же назвали Луной (Итиль), и свет её был бледно-белым ― его хранил Тилион. С восходом Солнца началась Первая Эпоха и пробудились люди.
Годы Солнца Первой Эпохи[править | править код]
Валинор был магически Сокрыт для тех, кто пожелал бы в него проникнуть. Валар не принимали открыто участие в Войне нолдор с Морготом. Когда поражение нолдор казалось окончательным, мореход Эарендиль сумел добраться до Валинора с помощью Сильмариля, где убедил Валар начать Войну для спасения людей и эльфов. Могучее войско Валинора уничтожило армию Моргота, и Валар изгнали его самого во Внешнюю Тьму. Так завершилась Первая Эпоха и началась Вторая.
Вторая Эпоха[править | править код]
Во Вторую Эпоху Валар подняли остров Эленна, который был отдан людям-эдайн (союзникам нолдор и Валар), где они основали королевство Нуменор.
Через 500 лет после начала В. Э. в Средиземье начал набирать силу Владыка Тьмы Саурон (правая рука Моргота). Он решил поработить все народы Средиземья, для чего обманом побудил кузнецов-нолдор Гвайт-и-Мирдайн выковать Кольца Власти. Сам Саурон втайне создал Единое Кольцо, чтобы управлять другими и поработить их владельцев. Однако эльфы раскрыли замысел Тёмного Лорда, и последний начал войну, чтобы отобрать кольца. Нолдор были бы разбиты, если бы не помощь Нуменора, войска которых наголову разбили орды Саурона. Последний, бежав в Мордор, поклялся отомстить и уничтожить Нуменор.
Вскоре сила Нуменора безмерно возросла, а его правители возгордились и пожелали вечной вечной жизни, надеясь найти её в Бессмертных землях. Последний король Нуменора, Ар-Фаразон, под влиянием Саурона решил напасть на Валинор и свергнуть Валар. Валар воззвали к Эру Илуватару и Нуменор был затоплен, а жители Валинора исчезли из физического мира. Земли Амана были сильно разрушены и утратили свою благословенность (стали обычными землями смертных). Однако эльфы Средиземья могли добраться до истинного Валинора по Прямому Пути.
Саурон выжил во время гибели Нуменора и вернулся в Средиземье; также выжил род королей Нуменора, под предводительством Элендиля.
Третья Эпоха[править | править код]
В Третью Эпоху Валар послали в Средиземье Истари, которые помогали, как могли, людям и ещё оставшимся эльфам в их сопротивлении Тёмному Властелину. После победы над Сауроном в Войне Кольца в Валинор было дозволено приплыть смертным Бильбо и Фродо Бэггинсам, Сэму, уплывшему за Фродо, а также Гимли, сыну Глоина, который, по легенде, отправился вместе со своим другом эльфом Леголасом.