Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Гондорцы

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Гондорцы (англ. Men of Gondor) — дунэдайн юга, впоследствии частично смешавшиеся с народом северян. Население королевства Гондор.

История[править | править код]

Основание Гондора и Война Последнего Союза[править | править код]

Королевство было основано в 3320 В. Э., спустя год после Низвержения Нуменора. Основателями и первыми королями Гондора были сыновья Элендиля, Исильдур и Анарион, из числа предводителей верных нуменорцев. Пять кораблей Верных прибило к южными берегам Средиземья, и они поднялись вверх по Андуину, построив столицу Осгилиат по обеим берегам реки. Также в то время были основаны ещё два города: Минас Итиль, крепость Исильдура на границе Мордора; и Минас Анор Анариона в 15 милях к западу от Осгилиата. Братья правили королевством вместе, и их троны в столице стояли рядом. В то время Элендиль являлся Верховным королём дунэдайн, правя не только своим королевством на севере, Арнором, но и Гондором через сыновей.

Файл:Гондор3319.png
Территория Гондора на момент основания в 3319 В.Э

В это время выживший Саурон вернулся в Мордор и вознамерился начать войну против королевств Элендиля, надеясь уничтожить врагов в зародыше. Его армии с налёту захватили Минас Итиль, но Исильдур успел бежать на корабле в Арнор, между тем как Анарион смог удержать Осгилиат.

В скором времени Элендиль и эльфийский король, Гиль-галад, заключили Последний союз эльфов и людей для свержения Саурона. В ходе войны последнего союза люди и эльфы с боями вошли в Мордор и осадили Барад-Дур. Тёмный Властелин был повержен, но Кольцо, которое Исильдур срезал с руки Врага, не было уничтожено, и, таким образом, недобитый Саурон получил шанс восстановить свою власть в последующую Эпоху.

Так как Элендиль и Анарион погибли на войне, Исильдур возложил правление Гондором на своего племянника Менелдиля, а сам отправился на север, чтобы взойти на престол Арнора, сохраняя за собой статус Верховного Короля Гондора и Арнора. Однако на обратном пути он сам и три его старших сына попали в засаду и были убиты орками. Младший, малолетний сын Исильдура, Валандиль, не пытался вернуть титул отца как верховного правителя королевств Верных и, следовательно, в последующие годы Гондором правили лишь потомки Анариона.

Расцвет государства[править | править код]

После победы над Сауроном богатство и влияние Гондора возрастали на протяжении более чем 1000 лет. В течение длительного времени за Мордором велось неусыпное наблюдение. Тем не менее, столкновения на границах Гондора никогда не затихали. К Гондору оставались враждебны бывшие союзники Саурона: харадрим и истерлинги.

В 490 Т. Э. племена истерлингов впервые начали атаковать границы Гондора. В 500 Т. Э. принц Ромендакиль I разгромил истерлингов и отогнал их от границ, но погиб при их новом нападении в 541 Т. Э. Его сын, Турамбар, отомстил за отца и завоевал обширные территории на востоке. Первый из четырёх «Морских королей», Тараннон, создал мощный военно-морской флот и отстроил древнюю гавань нуменорцев, Пеларгир. Начиная с него, короли Гондора утверждали своё влияние на побережье к югу и к западу от устья Андуина. В 933 Т. Э. Эарниль I захватил южный портовый город Умбар, ранее удерживаемый враждебными «чёрными нуменорцами» — потомками «людей Короля». Черные нуменорцы отступили в Харад, но Эарниль вскоре погиб в шторме. Чёрные нуменорцы вернулись с армией харадрим в 1015 Т. Э., и король Кирьяндиль погиб в битве, а Умбар оказался осаждён. В 1050 Т. Э. король Хьярмендакиль I снял осаду, разгромив харадрим и заставив их королей признать над собой власть Гондора.

Таким образом, к II тысячелетию Третьей Эпохи Гондор достиг своего пика своего могущества, контролируя огромные территории: с севера на юг от поля Келебранта и южного края Лихолесья до реки Харнен и Умбара; а с запада на восток — от реки Гватло и до моря Рун. Люди севера, что были родичами нуменорцам, оказались в милости у королей, желавших защитить свои границы на северо-востоке. Северянам было дано разрешение поселиться в Рованионе, но с условием сохранения верности Гондору.

Мордор был отрезан от внешнего мира и находился под надёжной охраной сторожевых крепостей Гондора.

Упадок Гондора[править | править код]

Гондор начал приходить к упадку в дни правления Атанатара и двух его сыновей (1149 Т. Э. - 1304 Т. Э.), которые жили в лени и роскоши и мало что делали для поддержания могущества королевства. Первым результатом этого стало ослабление надзора за Мордором. Вторым стало то, что истерлинги осмелели и вновь стали атаковать границы Гондора.

Первый регент Гондора и, впоследствии, его король, Ромендакиль II в 1248 Т. Э. собрал войска и разгромил истерлингов, уничтожив их лагеря и поселения к востоку от Руна. После этого Ромендакиль укрепил западный берег Андуина, и, так как нуждался в людях, решил укрепить отношения с северянами. Он послал своего сына, Валакара, к Видугавиа, что провозгласил себя королём Рованиона. Валакар превзошёл ожидания отца и женился на дочери Видугавиа.

Этот брак привел к катастрофическим последствиям для Гондора, когда выяснилось, что наследником престола будет полукровка — потомком от смешанного брака с «туземным» населением. Гондорцы не смешивали кровь с более низшими людьми, боясь потерять нуменорское могущество и долголетие. Южные владения королевства начали бунтовать ещё в конце правления Валакара, а когда принц Эльдакар взошёл на трон (1432 Т. Э.), в Гондоре разразилась гражданская война. Среди претендентов на трон наибольшей поддержкой пользовался адмирал Кастамир, правнук короля Калиммакиля. В 1437 Т. Э. он осадил и захватил Осгилиат, но Эльдакару удалось выжить и бежать к родичам в Рованион. Кастамир показал себя жестоким и недальновидным правителем, потому утратил народную любовь спустя 10 лет своего правления. Вследствие этого, когда Эльдакар вернулся с амией северян (1447 Т. Э.), его поддержало населения Анориэна, Каленардона и Итилиэна. В битве у бродов Эруи Кастамир потерпел поражение и был убит, но его сыновья бежали в Умбар, где стали править как независимые короли. Война привела к великим потерям среди жителей Гондора, но Эльдакар разрешил северянам поселиться в пределах королевства, тем самым, гондорцы постепенно утратили нуменорские дары.

Умбар был потерян для Гондора и представлял постоянную угрозу на море. Потомки Кастамира объединились с королями Харада, и те восстали против Гондора. В 1540 Т. Э. харадрим вторглись в Южный Гондор, и король Алдамир был убит, но в 1551 Т. Э. южанам нанёс поражение Хьярмендакиль II. В 1634 Т. Э. потомки Кастамира атаковали Пеларгир, убив короля Минардиля. Король Телемнар намеревался отомстить за отца, но в 1636 Т. Э. на Гондор обрушилась Великая Чума. Столица тогда была перенесена из Осгилиата в менее заражённый Минас Анор, а рубежи Мордора с тех пор оставались без охраны. Тем не менее, Чума подкосила и врагов Гондора, оставив их не в лучшем состоянии, поэтому Гондор получил около 100 лет передышки от нападений.

В 1810 Т. Э. король Телумехтар, помня о долге мести, укрепил флот Гондора и победил потомков Кастамира, отвоевав Умбар. В 1856 Т. Э. народ «людей повозок» из числа истерлингов разгромили армию северян и гондорцев в Битве на Равнинах. Рованион был захвачен и его население было порабощено, а границы Гондора отошли к Андуину и Эмин Муиль. В 1899 Т. Э. король Калимехтар вместе с союзником из северян, Мархвини, разгромил истерлингов на Дагорладе, не допустив нападения на Гондор. Хотя Рованион остался в руках истерлингов, Гондору удалось выиграть несколько лет мира. В те годы Гондор восстановил отношения с дунэдайн Артэдайна, народом распавшегося Арнора. В 1944 году Т.Э. истерлинги объединились с харадрим и напали на Гондор одновременно с востока и с юга. В ходе битвы северная армия Гондора, во главе с королём Ондохером и преданной ему кавалерией Эотеода, была разбита. В то время южная армия, под командованием талантливого полководца Эарниля, разгромила харадрим и своевременно получила весть о поражении короля. Эарниль быстро привёл войска к северу и разгромил истерлингов наголову.

Из-за смерти Ондохера и обоих его сыновей в Гондоре на время не осталось короля. Арведуи, наследник короля Артэдайна на севере, заявил свои права на трон Гондора как потомок Исильдура и супруг дочери Ондохера, но это требование было отклонено Советом Гондора. В течение года власть принадлежала Пелендуру, наместнику короля Ондохера, а затем корона была отдана Эарнилю, который являлся потомком короля Телумехтара. Эарниль не стал разрывать союз с Артэдайном, но, напротив, обещал прийти на помощь родичам в случае нужды. Вскоре Артэдайн был атакован Ангмаром, и принц Эарнур возглавил силы Гондора, посланные на помощь дунэдайн севера в 1975 Т. Э. Помощь Гондора опоздала, но Эарнур, вместе с эльфами Линдона и Имладриса, разгромил ангмарцев, чем навлёк на себя ненависть Короля-Чародея. В 2000 Т. Э. назгул осадили Минас Итиль и захватили его через два года, превратив в свою резиденцию; город был переименован в Минас Моргул, а Минас Анор стал называться Минас Тирит. В 2043 Т. Э. Эарнур стал королём, и Король-Чародей дважды посылал ему вызов на поединок. На второй вызов в 2050 Т. Э., не сумев преодолеть свой гнев, Эарнур ответил, и уехал с малой свитой в Минас Моргул, сгинув там без вести.

Наследника Эарнур не оставил, а другие потомки Анариона претензий не предъявляли, так как в Гондоре все опасались новой гражданской войны. Ранее те из Дома Анариона, на кого падало подозрение королей, зачастую бежали в Умбар или отказывались от родословной, смешиваясь с меньшими людьми. Таким образом, в Гондоре не осталось чистокровного или поддерживаемого многими претендента. Наместник Мардиль стал править от имени короля, так как свидетельств гибели Эарнура не было.

Правление наместников[править | править код]

С 2060 Т. Э. возрастала мощь Дол-Гулдура, тайного убежища Саурона на юге Лихолесья. В 2063 Т. Э. маг Гэндальф прибыл в Дол-Гулдур, и Саурон был вынужден скрыться на востоке. Начался «Бдительный мир», во время которого Мордор и Минас Моргул никак себя не проявляли. В то время крепости Гондора, расположенные по западному берегу Андуина, были заброшены.

В 2460 Т. Э. Саурон вернулся в Дол-Гулдур, и Бдительный мир окончился. Вскоре нападения на Гондор возобновились, и в 2475 Т. Э. орки-уруки разрушили Осгилиат. Сын наместника Дэнетора I, Боромир, разгромил орков и освободил Итилиэн, но Осгилиат был разрушен.

Атаки орков из Мордора и пиратов из Умбара продолжались, и у Гондора не было войск, чтобы удерживать крепости на берегу Андуина к северу от Эмин Муиль. Наместник Кирион, опасаясь угрозы с востока, послал туда небольшие силы и следил за Рованионом. В 2510 Т. Э. истерлинги-балхот прошли через Рованион к Андуину, где переправились на западный берег и вторглись в Каленардон. В то же время с Мглистых гор спустились орки, и Каленардон был наводнён врагами. Кирион своевременно узнал об этом и послал за помощью к северянам, а сам выступил с армией на врагов. В Волде гондорцы потерпели поражения и оказались застигнуты врасплох у Лимлайта. В битве на полях Келебранта истерлинги и орки выиграли бы, но конница северян во главе с Эорлом вовремя пришла на помощь. Истерлинги и орки были наголову разбиты, а северянам Кирион отдал Каленардон, который стал их королевством – Роханом. Эорл же дал клятву, что эотеод всегда будут друзьями и союзниками Гондора.

В 2758 Т. Э. Гондор атаковали три флота пиратов, а на Рохан напали истерлинги и дунландцы. Лишь в 2759 Т. Э., после Долгой Зимы, Гондор смог прийти на помощь союзникам и разгромить истерлингов.

В 2885 Т. Э. Гондор атаковали харадрим, и из Рохана пришли войска под командованием принцев Фолкреда и Фастреда. Они погибли в битве, но наместник Турин II выплатил их отцу виру золотом.

Война Кольца[править | править код]

В 2951 Т. Э. Саурон открыто заявил о себе в Мордоре и стал восстанавливать Барад-Дур. Через три года, последние из жителей Итилиэна бежали за Андуин.

20 июня 3018 Т. Э. Саурон решил проверить силы Гондора. Он бросил на Осгилиат войска харадрим и истерлингов во главе с назгул. Войска Гондора в Итилиэне были разгромлены, но мост Осгилиата удалось разрушить, и западный берег Андуина остался за Гондором. По приказу наместника Дэнетора были сформированы партизанские отряды, которые атаковали войска Саурона в захваченном Итилиэне.

Заметив в устье Андуина скопление кораблей пиратов, Дэнетор догадался о скором нападении. Он тут же послал красные стрелы союзникам и приказал зажечь сигнальные огни на холмах.

В марте 3019 Т. Э. Саурон нанёс первый удар по Осгилиату, послав к его стенам большую армию под командованием Короля-Чародея. Дэнетор намеревался задержать войска врага, чтобы выиграть время и дождаться подмоги, но город был быстро захвачен, и защитников оттеснили к бастионам Раммас Экора, а потом и к Минас Тириту. Король-Чародей наладил переправу через Андуин и всеми силами обрушился на Минас Тирит, взяв его в плотное кольцо. В тот момент, когда ворота города пали, на помощь Гондору прибыло войско рохиррим под командованием короля Теодена. Конница Рохана с ходу вступила в бой, рассеяв полчища орков и оттеснив армию харадрим к реке. Тем не менее, воинов харадрим было втрое больше, а от Осгилиата уже подходили подкрепления. В этот критический момент на захваченных пиратских кораблях прибыл Арагорн с войсками Южного Гондора. Король-Чародей был повержен, а вся армия Саурона была перебита, и мало кто сумел бежать в Мордор.

Осада Минас-Тирита

После битвы на Пеленнорских полях в Минас Тирите собрался военный совет, на котором был принят следующий план: войска Гондора и Рохана должны будут выступить в поход, цель которого не победить, а отвлечь силы Саурона от Мордора, дабы дать время Фродо и Сэму для уничтожения Единого Кольца.

Войска Гондора и Рохана выступили в поход 18 марта и достигли Мораннона 24 марта. У Чёрных Врат состоялись переговоры, где Гондору и союзникам предлагалось сдаться на милость Саурона. Условия были отвергнуты, и началась битва, в которой войска Гондора и Рохана оказались окружены полчищем врагов на двух холмах. В тот момент, когда положение войск Запада стало критическим, войска Мордора остановились, а Чёрные Врата обрушились. Именно в этот момент Кольцо Всевластья было уничтожено, а Саурон развоплотился, и его могущественная воля перестала управлять ордами его рабов. Полчища орков были частью перебиты, частью спаслись бегством, а большая часть людей Востока сдалась на милость победителей.

Арагорн ведёт армию Гондора и Рохана на битву при Моранноне

Воссоединённое Королевство[править | править код]

Арагорн, ставший королём Гондора по итогам Войны Кольца, являлся по рождению прямым наследником королей Арнора и взошёл на трон как король Арнора и Гондора, повторно объединив оба этих государства, политически разделённые после гибели Арнора уже около тысячи лет.

Одержав победу в Войне Кольца, Арагорн принял династическое имя Элессар и вскоре начал восстанавливать северное королевство Арнор. Таким образом Воссоединённое Королевство по-прежнему делилось на две части, но теперь они управлялись одной царствующей династией.

За время правления Арагорна Воссоединённое Королевство существенно раздвинуло свои границы и стало включать все территории, которые когда-либо принадлежали древним Арнору и Гондору в период их расцвета, исключая независимый Рохан.

В течение первого столетия Ч. Э. войска Воссоединённого Королевства под командованием Элессара провели ряд успешных кампаний, в результате которых была отвоёвана южная часть Гондора (в конце Т. Э. известная как Ближний Харад). Также было вновь установлено господство над Дикими Землями на востоке до озера Рун, и были побеждены умбарские пираты, нападавшие на Гондор на протяжении долгого времени, в том числе в течение Войны Кольца.

Умбар первоначально был нуменорским портом и важным опорным пунктом Гондора на юге, но в Т. Э. перешёл под власть слуг Саурона. Элессар отвоевал город, и Воссоединённое Королевство протянулось на юг по побережью, от устья реки Андуин к портам Умбара.

Большая часть Харада была завоёвана, существовавшие там государства попали в зависимость от Королевства. Арагорн также вступил в союз с Приозёрным Королевством и государством гномов, Эребором, – эти государства были самостоятельными и имели своих правителей.

На севере Арагорн также восстановил старые города Арнора – Аннуминас и Форност.


Источники[править | править код]

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.