Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Дортонион

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Дорто́нион (синд. Dorthonion | рус. «Край сосен»), или Та́ур-ну-Фу́ин (синд. Taur-nu-Fuin | рус. «Лес Ночной Тени») — лесистое нагорье на севере Белерианда, бывшее вассальным королевством принцев Нолдор из дома Финарфина, Ангрода и Аэгнора, которые правили от имени старшего брата — Финрода Фелагунда, короля Нарготронда. Позднее в Дортонионе поселились люди племени Беора, которых владыки Нолдор приняли к себе на службу в качестве верных вассалов.

География[править | править код]

Нагорье Дортониона протянулось на 60 лиг с запада на восток. Являлось щитом эльфийских владык от Моргота. Холмистая северо-восточная часть называлась Ладрос. С юга Дортонион был ограничен высокими горами Эред Горгорот (Горы Ужаса), с запада ― горами Эхориат (Окружные горы).

На севере и востоке склоны нагорья были более низкими, скорее цепью холмов, чем горами. Внутренние земли Дортониона (особенно на севере и западе) представляли собой сосновые леса, а также вересковые пустоши с озерами и высокими холмами. Известно, что из растений там прорастали также тис и папоротник.

Реки Миндеб и Ривиль брали свои истоки с этого нагорья, там же находилось озеро Аэлуин.

В «Поздней Квента Сильмариллион» упоминается, что посреди этой земли располагался высокий пик ― Фоэн (Далеко Смотрящий). Соответственно, даётся иная форма и этимология этого названия «леса мрака ночи»: «Таур-на-Фоэн» (Taur-na-Foen), «Лес Фоэн».

История[править | править код]

Во время Войны во имя эльфов облик Средиземья сильно изменился. Именно тогда и появилось нагорье Дортонион. В 6 году П. Э. король Тингол даёт нолдор разрешение селиться на Севере Белерианда, в том числе и в Дортонионе.

Первоначально Северным Дортонионом правили Ангрод и Аэгнор, двое сыновей Финарфина, от имени старшего брата Финрода. Позднее Ладрос был передан Дому Беора как вассальное владение.

В Дагор Браголлах Дортонион был основным театром военных действий, поскольку Моргот сконцентрировался на его завоевании. Ангрод и Аэгнор были убиты вместе с большинством своих подданных, включая Бреголаса, Владыку Ладроса, и практически всех воинов из его Дома, после чего Дортонион был захвачен. Брат Бреголаса, Барахир, отказался оставить Дортонион и остался с двенадцатью соратниками вблизи озера Аэлуин, совершая партизанские набеги на слуг Моргота. Однако после предательства Горлима все, за единственным исключением в виде его сына Берена, были убиты.

Сосновые леса под влиянием Моргота постепенно стали тёмными и опасными и были названы Таур-ну-Фуин («Лес под мраком ночи»). Говорили, что лес этот проклят и что любой, попавший в него, будет схвачен и пропадёт навсегда, либо сойдёт с ума от ужаса. После этого там поселилось множество летучих мышей.

После Великого Потопа, вызванного Войной Гнева край покинули порождения Зла и тёмные силы, но в отличие от остального Белерианда Дортонион не утонул, а большая часть его территорий превратилась в остров Тол Фуин, существующий по сей день к северо-западу от Линдона.

Намного позднее Древобород в своей песне поет о соснах Дортониона зимой и называет эту землю «Ород-на-Тон» (Orod-na-Thon).


Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.