Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Иатрим

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Иа́трим (синд. Iathrim | рус. «Народ Завесы») — эльфы из народа Синдар, населявшие лесное королевство Дориат под властью Элу Тингола и названные так из-за того, что их земли опоясывала магическая Завеса Мелиан, созданная для предотвращения вторжения со стороны Тёмного Властелина Моргота.

История[править | править код]

Изначально этот народ называл себя Эглат (Покинутый Народ). Это были родичи и друзья вождя тэлери Эльвэ, оставшиеся искать его в лесах Белерианда, когда Эльвэ пропал, попав под чары Мелиан.

Когда Эльвэ (отныне Элу Тингол) вернулся, он и его народ поселились в лесу Регион, где с помощью гномов был построен Менегрот. Тингол был провозглашён королём всех эльдар Белерианда.

До возвращения Моргота в 1497 Г. Д. и начала Войны подданные Тингола селились небольшими группами или путешествовали по лесам. Когда началась война, Мелиан создала Завесу, через которую никто не мог пройти без воли Тингола. В землях за Завесой, в королевстве Дориат, поселились синдар, ставшие известными как иатрим. Из-за вражды Тингола с Феанорингами, иатрим перенимали ремесленные умения лишь у гномов, не поддерживая отношения с прибывшими в Белерианд нолдор-изгнанниками. Иатрим были единственной частью синдар (кроме нескольких рассеянных горных племён и фалатрим), которые не смешались с нолдор (как это было с митрим).

Иатрим почти не принимали участия в Войнах с Морготом. Лишь в 458 П. Э., когда на халадин напали войска Моргота, они просили Тингола о помощи, и тот послал в Бретиль значительные силы во главе с Белегом Куталионом.

В 502 П. Э. Тингол решил вправить Сильмариль, украденный Береном и Лутиэн, в ожерелье Наугламир. Он поручил эту работу гномам Ногрода, но те, желая завладеть сокровищем, убили Тингола и сбежали. Иатрим, бросившись в погоню, перебили всех гномов кроме двух. Спасшиеся добрались до Ногрода, и вскоре оттуда вышло войско гномов, что привело к Битве и разорению Дориата.

Мелиан покинула Средиземье после смерти Тингола, и её Завеса исчезла. Военачальники Дориата были в смятении и растерянности, поэтому гномы ворвались в Менегрот, не встретив сопротивления, и произошла кровопролитная битва. Эльфы были разбиты, хотя и гномы понесли большие потери. Они разорили и разграбили Менегрот, унеся с собой множество сокровищ, в том числе и Наугламир.

Во время переправы через Гелион на гномов из засады напали Лаиквенди под предводительством Берена и его сына Диора. В этой Битве гномы были разбиты, позже выжившие были уничтожены энтами, так Наугламир с Сильмарилем оказался на хранении у Лутиэн.

Вскоре в Дориат пришёл наследник Тингола, сын Лутиэн, Диор. Он собрал рассеянных подданных Тингола и стал восстанавливать величие королевства, но Дориат так и не обрёл более такой силы и славы, как в прежние времена.

Так как Диор открыто носил Сильмариль в ожерелье Наугламир (после смерти Берена и Лутиэн он достался ему), об этом узнали Сыновья Феанора, давшие Клятву воевать с любым, кто завладеет их Сильмарилями и не отдаст камни. Они предъявили Диору ультиматум: отдать камень или быть войне. Диор проигнорировал их, и в 506 П. Э. воинство Первого Дома напало на Дориат, уничтожив его и убив Диора. Дочь Диора, Эльвинг, бежала с Сильмарилем и выжившими иатрим в Гавани Сириона.

В Гаванях иатрим слились с беглецами из разрушенного Гондолина и Нарготронда. Ими всеми правил Эарендиль, взявший Эльвинг в жены.

Вскоре Сыновья Феанора пришли с войском к Гаваням, и Маэдрос послал дружественное письмо, но с требованием вернуть камень. Эарендиля не было в это время в гаванях, а Эльвинг и народ гаваней ответили отказом. Тогда произошла Третья Резня, в которой большинство жителей гаваней было перебито, Эльвинг же вновь удалось сбежать с Сильмарилем. Выжившие переселились на остров Балар.

После Войны Гнева судить о принадлежности какой-либо части синдар к итарим затруднительно.

Точно известно, что синдар, принадлежащие к иатрим (что все еще не могли забыть своей вражды с нолдор), прожили некоторое время в Серебристых Гаванях, научились строить корабли и отправились в начале Второй Эпохи на юг, чтобы найти собственный дом. В конце концов, они основали гавань Эдэллонд в устье Мортонда. Там уже была крохотная рыбацкая гавань, но рыбаки, испугавшись эльдар, бежали в горы. Позднее это поселение пополнилось пришедшими по Андуину Лесными Эльфами, которые стремились к Морю. Там они строили корабли, на которых нандор и галадрим отплывали в Валинор. Последние эльфы покинули эту гавань в 1981 Т. Э. и с тех пор там жили люди.

Частью синдар правили Келеборн и Галадриэль в Харлиндоне. Другие группы синдар, что не уплыли за Великое Море и не остались в Линдоне, перешли через Синие Горы на восток, в Эриадор и далее в Лотлориэн и Лихолесье.

Дальнейшая история иатрим связана с общей историей синдар (см. Синдар: История)

Источники[править | править код]

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.