Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Истари

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Пришедший первым, имел благородный вид и осанку, волосы цвета воронова крыла и прекрасный голос ― он был одет в белое. Он был искусен в ручных ремеслах и искусствах и почти все, даже Эльдар, считали его главой Ордена. Остальные были: двое в одеяниях синего морского цвета, один в коричневом как земля, и последний, который производил меньше всего впечатления, менее высокий чем прочие, он казался более старым, был седовлас, одет в серое и опирался на посох...
Дж. Р. Р. Толкин, «Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья», «Истари»

И́стари (кв. Istari) ― духи из народа майар, посланные Валар в Средиземье для помощи эльфам и людям-дунэдайн (а также их союзникам) в борьбе с Тёмным Властелином Сауроном. В Средиземье они стали известны как Маги или Волшебники (англ. The Wizards).

История[править | править код]

По воле Валар майар прибыли в Средиземье в обличье старцев. Таким образом Валар пытались предотвратить повторное нарушение аксани: склонение Детей Эру к чему-либо за счёт воплощённого могущества Айнур (как это случилось с эльфами). Поэтому теперь их посланцам было запрещено являться исполненными величия или направлять стремления эльфов и людей открытым проявлением силы. Им было велено в скромных и слабых обличиях направлять эльфов и людей к добру советом и убеждением, стараться любовью и пониманием объединить всех тех, кого Саурон, если он вернется, будет пытаться совращать и принуждать.

Смертная плоть сделала их подверженными смертным слабостям и порокам: усталости, голоду, страхам, сомнениям и честолюбивым стремлениям, в тех формах, что более свойственны людям. Тем не менее, дух майар не давал им умереть от старости.

Члены Ордена[править | править код]

  • Орден истари
    Курумо ― сильнейший из Истари, майа Аулэ, среди людей Севера более известный как Саруман, переводящееся «умелый человек». На синдарине его имя ― Курунир, а орки Изенгарда и население Шира называли его Шарки (англ. Sharkey, что является производным от орочьего слова «Шарку» (ч. н. Sharkû), означающее «старик»). Саруман красноречив и умён, к нему прислушивались многие великие деятели. Считался главою ордена и Белого Совета. Его цвет ― белый (после ― радужный).
  • Олорин ― майа Манвэ и Варды, на языке людей Севера более известный как Гэндальф, что обозначает «Эльф с Посохом», среди эльфов ― Митрандир, переводящееся как «Серый Странник», у народов Юга его именем было Инканус (этимология этого имени не совсем ясна, хотя в Книге Тана говорится, что это была адаптация для Квенья слова из языка Харадрим, означающего «Шпион с Севера»), а среди гномов ― Таркун, значащее «Человек с Посохом». Владелец одного из эльфийских колецНарьи, которое было передано ему Кирданом. В Войне Кольца оказал неоценимую помощь в борьбе против Мордора. Его цвет ― серый. После предательства Сарумана принял командование орденом и белый цвет. Единственный из всего ордена, кто довел дело до конца и позже вернулся обратно в Валинор.
  • Айвендиль ― майа Йаванны, друг птиц и зверей. На адунайском языке он был известен как Радагаст, что значит «Заботящийся о Животных» (в более поздних работах Толкина говорится, что это имя было дано людьми из долины Андуина). Его цвет ― коричневый.
  • Алатар майа Оромэ. В XII томе «Истории Средиземья» дано имя Моринехтар, что переводится как «Убивающий Тьму». Ушел вместе с Палландо на восток, где их следы теряются.  Его цвет ― синий.
  • Палландо ― майа Оромэ. В XII томе «Истории Средиземья» указано имя Роместамо, что означает «Помогающий Востоку». Он и Алатар более известны как Итрин Луин, «Синие маги». Это их единственное имя, так как они были мало знакомы людям запада, потому что ушли на восток вместе с Куруниром, но не вернулись. Цвет Палландо ― синий.

Этимология[править | править код]

«Истари» образовано от слова на Квенья «istar», что означает «маг». На синдарине звучит как итрон (ithron).

Интересные факты[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Unfinished Tales: «The Istari»
  • The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: «Last Writings — The Five Wizards»
  • The Return of the King: "The Scouring of the Shire, "
  • The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies, "
  • The Two Towers: «The White Rider»
Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.