Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Лаиквенди

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Лаикве́нди (кв. Laiquendi | рус. Зелёные Эльфы), или Ла́эгрим (синд. Laegrim) — эльфы из народа Нандор, которые в 1350 Г. Д. под предводительством Дэнетора, сына Лэнвэ, перевалили через Эред Луин и с позволения короля Дориата Элу Тингола поселились в Оссирианде, где жили в мире и гармонии с природой под опекой Вала Улмо, охранявшего великую реку Гелион.

Как представители Нандор, они относятся к третьему эльдарскому клану — Тэлери. Лаиквенди также называли: Эльфы Семи Рек, Невидимые Певцы, Эльфы без Короля, Безоружные и Пропавший Народ.

История[править | править код]

Вначале они долго жили в лесах Долины Андуина, как и другие их родичи; потом пересекли Эрэд Нимраис и оказались в Эриадоре. Они были лесным народом, не имевшим оружия из металла, потому их напугал приход свирепых тварей севера. Тогда сын вождя нандор Лэнвэ, Дэнетор, узнал о могуществе короля синдар Тингола и покое, что царил в его землях. Потому Дэнетор собрал всех кого смог из своего рассеянного народа и повёл их в Белерианд (по пути к ним присоединились некоторые авари), придя туда в 1350 Г. Д. Тингол и его подданные радостно их встретили.

Дэнетор и его подданные поселились в Оссирианде. Лаиквенди жили осторожно, и их редко удавалось заметить благодаря одеждам цвета зелени. Потому их прозвали Зелёными эльфами (кв. Лаиквенди).

Когда Моргот сбежал из Валинора в Ангбанд, он начал Войну с Тинголом. Отряды орков отрезали Тингола от поддержки гаваней Фаласа, взяв их в осаду. Тогда Тингол позвал на помощь Дэнетора и его народ. Зажатая между синдар и лаиквенди, восточная армия орков была наголову разбита. Однако лаиквенди дорого заплатили за победу. Они были легко вооружены и не могли сравниться с орками, что были облачены в железо и несли железные щиты и огромные копья с широкими наконечниками. Денетор был отрезан от войска и окружен на холме Амон Эреб; и там пал он и все его ближайшие родичи, прежде чем воины Тингола успели прийти к ним на помощь. С тех пор Зелёные Эльфы не переставали оплакивать его и более не избрали себе короля. После битвы некоторые вернулись в Оссирианд, и их вести наполнили остальных Эльфов этого народа таким страхом, что они никогда более не вступали в открытую войну, но жили осторожно и скрытно. И многие из них ушли на север, в хранимое королевство Тингола. Их называли Эльфы-Гости; те кто не смешался с иатрим, обосновались в лесу Арториэн, на востоке Дориата и иногда странствовали в диких землях за Келоном. У них был свой правитель, Итильбор, который всегда состоял в совете короля Тингола. Сыном Итильбора был Саэрос, который долгое время жил в Менегроте и был уважаемым советником Тингола.

В 400 г. П.Э. в Оссирианде появились люди Племени Беора, и их приход встревожил Зеленых эльфов Оссирианда; а когда услышали лаиквенди, что некий владыка эльдар из-за Моря, Финрод Фелагунд, живет среди людского племени, они послали к нему гонцов, которые просили Финрода увести людей из их владений — или эльфы начнут им вредить всеми возможными способами. После этого Племя Беора переселилось в край Эстолад. В 420 году в Оссирианде появилось многочисленное и вооружённое Племя Мараха; Зелёные эльфы не посмели им препятствовать. Племя Мараха также переселилось в Эстолад. Лаиквенди-Гости из Арториэна были столь же недружелюбны к эдайн, как и их собратья.

Когда в 503 г. П.Э прошел слух меж эльфов Оссирианда, что большое и хорошо вооружённое войско гномов спустилось с гор и идёт войной на Дориат, многие Зеленые Эльфы отправились на войну под предводительством Берена и Диора. И когда гномы Ногрода с истаявшим войском, возвращаясь после разорения Дориата, вновь пришли к Сарн Атраду, со всех сторон из засады в лесу, по берегу Гелиона, в них полетели стрелы и дротики. Множество гномов было убито в первой стычке, но некоторые, уйдя от засады и объединившись, бежали на восток, к горам. Однако там они были полностью уничтожены Энтами.

После Войны Гнева народ лаиквенди перестал существовать; те, кто не погиб, смешались с другими народами эльдар.

Содержание
Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.