Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Лихолесье

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Лихоле́сье (англ. Mirkwood, варианты перевода — Темнолесье, Чернолесье), или Та́ур-э-Нда́эделос (синд. Taur-nu-Ndaedelos | рус. «Лес Великого Ужаса») — огромный лесной массив в Средиземье, остаток первобытного леса, покрывавшего в древнейшие времена значительную часть территории Континента.

География[править | править код]

Находится в Рованионе, к востоку от Мглистых гор, за рекой Андуин. На севере Лихолесье подходит к Серым горам, на востоке граничит с Эребором, а от его южной оконечности начинаются Бурые Равнины.

К северо-востоку от Лихолесья (примерно в 40 милях) находится Одинокая гора.

На карте Глухоманья
Алан Ли. Вход в дворец Трандуила

История[править | править код]

Изначально этот лес населяли нандор (или «Лесные эльфы»), которые остались в Средиземье, отказавшись от Великого Похода. Во Вторую Эпоху Лихолесьем и его населением стал править король Орофер, а впоследствии ― его сын Трандуиль. Лес называли Э́рин Га́лен (синд. Eryn Galen), или «Великим Зеленолесьем», «Великой Пущей», примерно до 1100 Т. Э., когда на лес пала тень Тёмного Властелина Саурона, и люди начали называть его «Taur-e-Ndaedelos» («Лес Великого Страха») ― по-английски Mirkwood («Лихолесье»). Саурон закрепился в крепости Дол Гулдур, вынудив Трандуиля и его народ уйти на северо-восток. Со временем в Лихолесье появлялось всё больше злобных тварей ― орков, троллей, гигантских пауков. Лес с востока на запад пересекала старая гномья дорога ― Мен-и-Наугрим, но из-за её относительной близости к Дол Гулдуру дорога была заброшена. Эльфы использовали тропу севернее ― она заканчивалась где-то в болотах к югу от Эсгарота, что на Долгом озере.

Бильбо Бэггинс в Лихолесье
Карта Лихолесья

В 2941 Т. Э. (эти события описаны в романе «Хоббит, или Туда и обратно») Бильбо Бэггинс вместе с Торином Дубощитом и 12 другими гномами прошёл через Лихолесье. Там они наткнулись на гигантских пауков. Бильбо спас гномов, но вскоре после этого они были схвачены лесными эльфами, бежали из плена и освободили Эребор от дракона Смауга. Примерно в это же время Белый Совет напал на Дол Гулдур, и Саурон бежал в Мордор, после чего его влияние в Лихолесье на некоторое время уменьшилось.

Многие годы спустя Голлум, после того, как его выпустили из Мордора, был схвачен Арагорном и приведён к Трандуилу, но бежал, воспользовавшись набегом орков.

Весной 3019 Т. Э. орки напали на эльфов Трандуиля, но эльфы выдержали натиск и погнали орков на юг, в Дол Гулдур. В то же время орки напали на Лориэн, однако эльфы Келеборна одержали победу и перешли на восточный берег Андуина в погоне за орками. 5 апреля 3019 Т. Э. Трандуил, Галадриэль и Келеборн встречаются возле Дол Гулдура, и объединённые силы лесных эльфов Лихолесья и Лориэна уничтожают остатки орков, тёмную крепость разрушают, а Лихолесье с тех пор носит название «Эрюн Ласгален» («Лес Зелёной Листвы»).

На юге леса с тех пор правил Келеборн, на севере ― Трандуиль; центральную же часть леса заселили беорнинги, потомки Беорна. Эльфийское население Лихолесья составили немногочисленные синдар, а также нандор, авари и лориэнские галадрим в южной части леса.


Ссылки[править | править код]

Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья — «Лихолесье». Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Новая энциклопедия «Властелина колец»е, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Attribution-Share Alike License 3.0.


Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.