Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Люди

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Но вы [люди] рождены не для Арды. И там, куда вы уйдёте, вы, быть может, обретёте свет. Жди нас там, моего брата — и меня.
Финрод Фелагунд с разговоре с Андрет
История Средиземья, Кольцо Моргота: «Атрабет Финрод ах Андрет»

Лю́ди (англ. Men), или А́тани (кв. Atani | рус. Вторые) — младшие Дети Илуватара, которые, в отличие от эльфов, были смертными, т. е. обречёнными утратить тело и покинуть пределы Арды.

Согласно первоначальному замыслу Эру Илуватара, срок человеческой жизни должен был достигать около 300 лет, а самим людям было предначертано обучаться у своих старших братьев, эльфов (Перворождённых), которые, неизбежно угаснув, в конце концов уступили бы людям Арду. Однако Тьма проникла в сердца людей ещё на заре их пробуждения далеко на востоке Средиземья: по наущению Мелькора первые люди восстали против Эру, став поклоняться падшему Вала как своему богу и создателю. Хотя Эру не отрёкся от людей как своих Детей и по-прежнему любил их, в качестве наказания Он всё же укоротил их жизненный срок втрое, а из-за пагубного влияния искажения Моргота люди стали страдать и умирать от болезней, ран, холода и зноя. Со временем некоторые люди узрели истинную природу своего нового «бога» и отреклись от поклонения Тьме, встав на путь раскаяния. Эти люди были предками Трёх Домов Эдайн и отправились в далёкое путешествие на запад, где, согласно рассказам подружившихся с ними эльфов-Авари, можно было обрести свет и встретить богов.

Наименования[править | править код]

Эльфы использовали множество названий для людей как расы в целом: А́тани (кв. Atani) — Вторые (англ. Second Ones); Хи́льдор (кв. Hildor) — Последыши (англ. Aftercomers) или Эфе́дрим (синд. Ephedrim), в том же значении; Апано́нар (кв. Apanónar) — Второрождённые (англ. Secondborn); Э́нгвар (кв. Engwar) — Чахлые (англ. Sickly Ones); Фи́римар (синд. Fírimar) — Смертные (англ. Mortal Ones). Также в эльфийских легендах к людям относятся следующие эпитеты — Гости (англ. The Guests), Чужаки (англ. The Strangers), Узурпаторы (англ. The Usurpers), Дети Солнца (англ. Children of the Sun), Боящиеся Ночи (англ. Night-fearers), Неуклюжие (англ. Inscrutable), Сами Себя Проклявшие (англ. Self-cursed).

Описание[править | править код]

В начале Первой Эпохи люди и эльфы были похожи статью, телосложением (до 2 метров) и силой. Но люди были подвержены болезням, и их тела, сравнительно с эльфийскими, плохо регенерировали, были более хрупкими, плохо поддавались лечению и чаще гибли от оружия или несчастного случая.

Также люди уступали бессмертным эльфам в мудрости, красоте и искусстве. Эльфы Света, те кто обитал в Валиноре, настолько же превосходили во всем Темных эльфов, насколько те, в свою очередь, превосходили смертных.

История[править | править код]

Пробуждение[править | править код]

Люди пробудились с первым восходом Солнца из Амана, поэтому их пути чаще всего были обращены на Запад. Валар не пришли к людям, однако Эру Илуватар лично их наставлял (мысленно). Так продолжалось, пока к людям не пришёл Владыка Тьмы Моргот. Он лживо обещал им великие дары, но когда узнал о Эру, сказал, будто бы тот – это Тьма, которая хочет поглотить людей. Люди испугались и отреклись от Эру, а Морготу выстроили храм и провозгласили своим богом. За это Эру уменьшил людям срок жизни и сделал более уязвимыми. Боясь смерти от Тьмы, но также боясь смерти от руки Моргота (который уже не притворялся их другом и благодетелем), люди приносили друг друга ему в жертвы. В конце концов люди поняли, что их «бог», это и есть Тьма; тогда они бежали на запад, так как от эльфов-авари узнали, что там они найдут настоящих Владык мира. Сам Моргот не мог новой ложью сдержать людей, поскольку был отвлечён на войну с эльфами-нолдор, а его слуги были слишком глупы.

Основная статья: Пробуждение людей


Поход в Белерианд и война с Морготом[править | править код]

Первыми отправились на запад три племени людей, которых эльфы называли Эдайн. Во время похода они частично раскололись и часть осталась в Рованионе, став впоследствии известна как Северяне. Другие откололись в Эриадоре, а третьи поселились в Белых горах, впоследствии став известны как Друэдайн.

Файл:Ted Nasmith — Felagund Among Bëor’s Men.jpg
Финрод и люди Дома Беора © илл. Теда Несмита

Через 312 лет три племени Эдайн достигли Белерианда, где их покровителями и учителями стали нолдор. Племя Беора ушло на службу к Дому Финарфина и поселилось в Ладросе. Племя Хадора отправилось на службу к Дому Финголфина и обосновалось в Дор-ломине. Племя Халадин изначально поселилось во владениях Дома Феанора, но впоследствии ушло в лес Бретиль. В отличие от нолдор, эльфы синдар и лаиквенди были враждебны к людям. Спустя ещё 150 лет в Белерианд прибыло великое множество племён людей-Истерлингов, ставших подданными Дома Феанора.

Не сумев рассорить людей и эльфов, Моргот всё же переманил на свою сторону большинство истерлингов. В ключевой битве против Моргота, с которой правление Тёмного Властелина могло бы закончиться, истерлинги предали Дом Феанора, и эльфы с эдайн были разгромлены.

Основная статья: Великая война


Ещё до этой битвы человек Берен, с целью получить руку эльфийской принцессы, Лутиэн, и непосредственно с её помощью, выкрал из короны Моргота один из Сильмарилей. Когда победа Моргота казалась полной, Эарендиль Полуэльф с помощью Сильмариля прибыл в Валинор, где выпросил помощь Валар.

Файл:Ted Nasmith — The Shores of Valinor.jpg
Корабль Эарендиля прибывает к берегам Амана © илл. Теда Несмита

Во время войны войска Валар против армии Моргота, Эдайн сражались на стороне Валар, а Истерлинги на стороне Моргота. В итоге Тёмный Властелин потерпел сокрушительное поражение и был изгнан в Пустоту. Выжившие истерлинги бежали на восток Средиземья и впоследствии сохранили свою приверженность злу. Белерианд в ходе войны был уничтожен и очертания Средиземья изменились.

Основание и низвержение Нуменора[править | править код]

В благодарность за помощь и в награду за доблесть, Валар даровали эдайн остров Эленна. Там эдайн основали королевство Нуменор и с тех пор их называли Дунэдайн (Люди Запада). Срок жизни нуменорцев был увеличен в три раза (они стали жить столько, сколько должны были по замыслу Эру), но плыть в Валинор им было запрещено. Нуменорцы стали великими мореплавателям, и их народ превзошёл всех людей Средиземья, став самым развитым, мудрым и продвинутым. Они стали благодетелями и учителями людей Средиземья, живших в Эриадоре и у устья Андуина (те мало что слышали о войне в Белерианде). Правителями Нуменора стали короли и королевы из рода Элроса, сына Эарендиля.

Файл:Ted Nasmith — White Ships From Valinor.jpg
Корабли Дунэдайн у берегов Нуменора © илл. Теда Несмита

Дунэдайн продолжали дружбу с нолдор и в 1700 В. Э. пришли к ним на помощь в войне с Сауроном, самым могущественным из слуг Моргота. Разгромленный и бежавший в Мордор Саурон поклялся отомстить нуменорцам, но многие годы вёл войну лишь на востоке Средиземья, подчиняя своему влиянию истерлингов и харадрим.

Основная статья: Война эльфов и Саурона


В последующие годы после победы над Сауроном большинство дунэдайн обуяла гордыня, и они пожелали быть бессмертными, так как не хотели умирать, оставляя свои великие богатства и достижения. Это стало причиной ненависти нуменорцев к Валар и Эру, а также разрыва дружбы с нолдор. Нуменорцы перестали быть друзьями и наставниками людей Средиземья, вместо этого грабя их и порабощая. Лишь меньшая часть нуменорцев, Верные, сохраняли дружбу с эльфами и Валар.

Самым могущественным из королей Нуменора стал узурпировавший власть Ар-Фаразон. Он пошёл войной на Саурона, и Владыка Тьмы сдался без боя, намереваясь уничтожить Нуменор изнутри. Его план удался, так как Ар-Фаразон решил привезти его пленником в Нуменор.

Файл:Ар-Фаразон.jpeg
Ар-Фаразон и Саурон. Иллюстрация ivanalekseich
Основная статья: Низвержение Нуменора


Из-за восстания против Эру срок жизни нуменорцев стал укорачиваться, и они всё больше желали вечной жизни. Саурон усиливал эти страхи и, став из пленника советником короля, склонил дунэдайн на поклонение Мелькору как Богу, который может даровать вечную жизнь. В 3319 В. Э. Ар-Фаразон собрал армию и отправился завоёвывать Валинор, считая, что там можно обрести бессмертие. Верные нуменорцы не принимали участие в войне и бежали из Нуменора под предводительством Элендиля, члена королевского Дома Элроса.

Файл:396px-Ted Nasmith - The Ships of the Faithful.jpg
Корабли Верных покидают Нуменор. Иллюстрация Теда Несмита

Валар воззвали к Эру Илуватару, и он уничтожил Нуменор вместе с нуменорцами. Стены ущелья Калакирья обрушились, и Ар-Фаразон с армией был заточен в Пещерах Забвения до Конца Мира.

Война Последнего Союза[править | править код]

Верные спаслись во время катаклизмов и добрались до берегов Средиземья, где основали два своих королевства: Гондор на юге, и Арнор на севере. Из числа нуменорцев, верных королям и злу, спаслись жители гавани Умбар, ставшие чёрными нуменорцами. Саурону также удалось спастись и он вернулся в Мордор, где собрал своё могущество и своих слуг. Вскоре он атаковал Гондор, намереваясь уничтожить крепнущий союз своих врагов. Элендилем и Гиль-галадом был заключён Последний Союз людей и эльфов против Саурона. Чёрные нуменорцы, харадрим и истерлинги сражались за Саурона, но в итоге Владыка Тьмы был повержен силами дунэдайн и эльфов.

Файл:Война последнего союза.jpg
Война Последнего Союза в фильме «Властелин Колец: Братство Кольца»
Основная статья: Война Последнего Союза


Саурон не был побеждён окончательно, так как его Единое Кольцо не было уничтожено, и Властелин Тьмы имел возможность вновь возродиться. После поражения Саурона началась Третья Эпоха, в которой власть людей в мире возросла ещё больше, а эльфы, в большинстве, покинули Средиземье, уплыв по Прямому Пути в Валинор.

Королевства дунэдайн в Третью Эпоху[править | править код]

После гибели Элендиля и его сыновей, королевства дунэдайн стали полностью независимы друг от друга. В Арноре правил род старшего сына, Исильдура; а в Гондоре младшего – Анариона. Арнор просуществовал более 800 лет, но в итоге из-за распрей в королевском роду распался на отдельные королевства: Артэдайн, Кардолан и Рудаур. Население Арнора было смешанным с аборигенами, в особенности народом горцев. В 1601 Т. Э. король Артэдайна, Аргелеб II, пожаловал часть своих земель народу хоббитов (подраса людей, отличавшаяся низким ростом), которые хоть и были изначально вассалами Арнора, вскоре обособились и стали править своими землями, Широм, независимо. Все три королевства потомков Исильдура были уничтожены силами Ангмара, королевства слуги Саурона, Короля-Чародея. Тем не менее, род Исильдура не пресёкся, и оставшиеся дунэдайн находили приют у эльфов в Ривенделле и Линдоне.

Основная статья: Арнорцы


Гондор по ходу Третьей Эпохи часто оказывался атакован истерлингами или харадрим; последние были в союзе с чёрными нуменорцами. Гондор успешно отражал нападения и в 1050 Т. Э. покорил Харад и Умбар, уничтожив чёрных нуменорцев и заставив королей Харада стать вассалами Гондора. Род Анариона завоевал огромные территории и заключил союз с северянами, жившими в Рованионе. В отличии от Арнора, население Гондора было чистокровными дунэдайн, и потому вступление на трон Эльдакара, полукровки от брака с северянкой, вызвал гражданскую войну (1432 Т. Э.). Население Гондора сильно уменьшилось, и так как победил в итоге Эльдакар, он позволил северянам селиться в Гондоре, из-за чего население королевства стало смешанным.

Междоусобица в Гондоре. Иллюстрация Ангуса МакБрайда

В скором времени Харад и Умбар восстали, и к войне с Гондором присоединились люди Кханда, вариаги, ставшие на сторону истерлингов. Из-за многочисленных войн и страха новой междоусобицы род Анариона вскоре пресёкся, и королевством стали править наместники, которые продолжали дружбу с северянами. За помощь в войне с истерлингами (2510 Т. Э.), наместник Кирион даровал вождю северян, Эорлу, право стать королём земель Каленардона. Там Эорл основал королевство Рохан, которое всегда оставалось в союзе и дружбе с Гондором. Люди из числа горцев, дунландцы, были враждебны к Рохану (и Гондору), потому помогали их врагам. Под конец Эпохи Гондор потерял большие территории и атаковался теперь не только пиратами Умбара и харадрим, но и орками Мордора, куда вернулся набравший силы Саурон.

Основная статья: Гондорцы


Война Кольца[править | править код]

Саурон собрал в Мордоре огромные силы истерлингов, харадрим, вариагов и орков, а также переманил на свою сторону мага Сарумана, который собрал в Изенгарде силы орков, полуорков и дунландцев. Тёмный Властелин всё ещё не нашёл Единое Кольцо, но узнал, что оно находится в Шире, у хоббита Бильбо Бэггинса. Саурон послал в Шир своих слуг, назгул, и двинул войска на Осгилиат, захватив восточный берег. Единое Кольцо назгул отобрать не смогли, и его хранитель, хоббит Фродо Бэггинс, отправился в составе Братства Кольца в Мордор, чтобы уничтожить Кольцо и положить конец Саурону (3018 Т. Э.). В это время Саруман двинул войска на Рохан, намереваясь уничтожить главного союзника Гондора. Саруман был разгромлен, и существенную помощь рохиррим оказали энты из Фангорна, взявшие Изенгард. Тем временем на севере Саурон бросил войска истерлингов на людей-северян Дэйла, гномов Эребора и эльфов Лихолесья. Своего главного слугу, Короля-Чародея из Ангмара, Саурон послал захватить столицу Гондора, Минас-Тирит.

Атака орков на Минас-Тирит. Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение короля»

Несмотря на помощь войска Рохана, на этом рубеже Саурон был близок к победе, так как флот пиратов Умбара захватил побережья Гондора. Однако Тёмный Властелин потерпел поражение, так как пиратов распугала Армия Мёртвых и гондорцы с побережий пришли к Минас-Тириту. На севере войска Саурона также были побеждены, а тёмная крепость Дол-Гулдур была захвачена и разрушена. Войска Гондора и Рохана выступил на Мордор, чтобы отвлечь Саурона и дать возможность Фродо уничтожить Кольцо. После уничтожения Единого Кольца и гибели Саурона, его слуги бежали или сдались в плен. Бежавший из Изенгарда Саруман решил поработить хоббитов, но в Шире было поднято восстание, и маг погиб от руки своего же слуги.

Основная статья: Война Кольца


Так закончилась Третья Эпоха и началась Четвёртая – Эпоха Людей. В её начале все известные эльфы-нолдор покинули Средиземья, а те, что остались вкупе с Тёмными Эльфами, угасли и стали призраками. Арнор был восстановлен и стал частью Воссоединённого королевства Гондора и Арнора; им правил наследник рода Исильдура – Арагорн II Элессар.

Конец Мира[править | править код]

Согласно Пророчеству Мандоса, Моргот вернётся в последней эпохе Мира, уничтожит Солнце и Луну, после чего начнётся Битва Битв (Дагор Дагорат). Помимо прочих людей, в битве примут участие нуменорцы Ар-Фаразона, освобождённые из Пещер Забвения. В итоге Моргот будет повержен, и смертельный удар ему нанесёт Турин Турамбар, отомстив за всех людей. Арда будет переделана, а неискажённый свет Древ вернётся из Сильмарилей Феанора. В итоге будет спета вторая, более великая, Музыка Айнур, в которой примут участие не только Айнур, но и Дети Эру.

Языки[править | править код]

Языки людей берут начало из языков эльфов-авари, которые в свою очередь происходят из древней квенья. В Белерианде эдайн говорили на синдарине, повсеместно применяемом эльфами наречии, однако не забывали свой язык — талиску. В Нуменоре из талиски и синдарина вышел язык адунаик. По ходу возрастания бунта Нуменорцев и их вражды с эльфами, адунаик стал наречием бунтовщиков, а на квенье и синдарине говорили Верные. В Средиземье во Второй и Третьей Эпохах люди-дунэдайн говорили на вестроне (всеобщем), смеси адунаика с талиской, квеньей и синдарином. Племена северян, населявшие Рохан, помимо вестрона, говорили на своём языке, рохиррике.

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.