Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Малые гномы

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Малые гномы (синд. Ноэгют нибин) — народ или племя гномов, происшедший от тех, кто в стародавние времена был изгнан из великих гномьих городов на востоке (в силу уродства, малого роста, лени и непокорства).

Происхождение[править | править код]

Задолго до возвращения Моргота малые гномы пришли на запад, в Белерианд, и обосновались там раньше эльфов. С течением лет эти гномы уменьшились в росте, забыли многие секреты кузнечного дела, вели скрытный образ жизни, передвигались крадучись и сутулясь.

До того, как из-за гор на Запад пришли гномы Ногрода и Белегоста, эльфы Белерианда не знали, что это за существа, устраивали на них облавы и убивали их, но позже оставили их в покое. Ноэгют нибин любили только самих себя, боялись и ненавидели равно орков и эльдар, а больше всего — эльфов-нолдор, которые «отняли у них земли и дома». В тексте «Квенди и эльдар» подробнее уточняется, что пришедшие эльдар не признали в Малых гномах Воплощённых существ и сочли их хитрыми двуногими зверушками, живущими в пещерах (левайн тад-дайл или просто тад-дайл), поскольку те нападали на них под покровом ночи и в глуши, почти не показываясь при свете. Но после того, как эльдар познакомились с наугрим, они признали тад-дайл за особую разновидность гномов и оставили их в покое.

Когда между гномами и синдар заключались договоры, на причинённое Малым гномам зло предпочли закрыть глаза обе стороны на основании того, что Малые гномы не заявили о себе пришедшим эльдар и не объявили земли и дома своей собственностью, но нежданно атаковали вновь пришедших в темноте и из засады. Однако неприязнь Малых гномов к эльфам осталась и проявлялась впоследствии.

Большие гномы (наугрим) презирали Малых гномов как потомков изгнанников из восточных гномьих сообществ, при том что за родню всё же признавали и обиды Малых гномов считали своими. В «Шибболет» упоминается, что именно Большие гномы выдворили Малых гномов из подземных пещер Нарготронда, расширяя и перестраивая их для эльдар Фелагунда.

О вересковых нагорьях между долинами Сириона и Нарога, к северо-востоку от Нарготронда, не раз упоминается как о Нагорьях Нибин-ноэг (то есть землях малых гномов). Ещё до прихода нолдор из-за моря Малые гномы отстроили чертоги Нарготронда (Нулуккхиздина, вариант — Нулукхизидуна на их языке), поэтому Мим после ухода дракона Глаурунга объявляет опустевший Нарготронд своим как последний представитель своего народа. Со временем этот народ выродился и вымер; к концу пятого столетия Первой эпохи Мим и его сыновья Кхим и Ибун — последние уцелевшие представители народа Малых гномов. Мим — единственный из Малых гномов, сыгравший значимую роль в событиях истории Белерианда. На момент встречи с Турином Мим был стар даже по гномьим меркам и позабыт всеми. В его чертогах кузницы стояли без дела, а память о ноэгют нибин хранили лишь древние сказания Дориата и Нарготронда.

Внешность[править | править код]

Малые гномы плохо сложены и маленького роста. Они вредные, озлобленные, но довольно трудолюбивые.

Язык и культура[править | править код]

Известно, что Малые гномы употребляли в пищу питательные корни, так называемый «земляной хлеб», поскольку на вкус в вареном виде они именно таковы. Они запасали эти корни впрок и в голодную зиму ценили дороже золота; никому, кроме Малых гномов, эти коренья не были известны; название у них было только на гномьем языке и потому не сохранилось. Своему языку Малые гномы никого не учили.

Религия[править | править код]

Малые гномы верили в духов природы (в основном злых) и сохраняли некоторые искажённые предания тех времен, когда они были одними из наугрим.

Малые гномы в фанфиках[править | править код]

В трилогии Ника Перумова «Кольцо Тьмы» говорится о карликах, которые сродни гномам и очень хитры и озлоблены (правда, невероятно ленивы).

Источники[править | править код]

  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of Túrin Turambar"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The War of the Jewels, "Part Four. Quendi and Eldar: Appendix B. Elvish names for the Dwarves"

Ссылки[править | править код]

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.