Минхи́риат (синд. Minhiriath | рус. «Междуречье») — равнинная местность в южном Эриадоре, расположенная между реками Барандуин на западе и Гватло на востоке. С севера Минхириат был ограничен Могильниками и Южными Увалами, а на юге упирался в Великое море. Лесистый полуостров Эрюн Ворн, лежавший к западу от устья Барандуина, также был частью Минхириата.
Когда в Минхириате по приказу нуменорских «морских королей» началась широкомасштабная вырубка лесов (после VII века Второй Эпохи), жители Минхириата — минхириатрим — стали откровенно враждебно относиться к дунэдайн и начали преследовать последних. Только тем из них, кто «убежал из Минхириата в тёмные леса великого мыса Эрюн Ворн»[1], удалось выжить. Многие, если не все, из этих обитателей лесов впоследствии «приветствовали Саурона и надеялись на его победу над Людьми из-за Моря»[1], но им пришлось пережить разочарование — и понять, что они попали в ловушку — после того, как Тёмный Властелин обратил в пепел большую часть оставшихся лесов, а затем потерпел окончательное поражение в 1701 В. Э.
В 3320 В. Э. Минхириат номинально стал частью вновь основанного королевства Арнор; в это время он представлял собой «землю, бывшую на каждой своей стороне пустыней вдаль и вширь, безлесную и необработанную»[1].
С 861 Т. Э. Минхириат вошел в состав одного из трёх государств, образовавшихся на месте распавшегося Арнора — Кардолана; но разграбление Кардолана Ангмаром в 1409 Т. Э., без сомнения, привело к серьёзному падению численности населения всей страны. Ещё более худшим бедствием стало пришествие Великой Чумы в 1636 Т. Э., после которой Минхириат был «почти полностью покинут»[1]. После 1975 Т. Э., даже несмотря на то, что «некоторые скрытные охотники жили в лесу»[1] в течение Третьей Эпохи (видимо, имеется в виду также и Эрюн Ворн), притязания на Минхириат не заявляло ни одно государство.
Хотя во времена Войны Кольца Минхириат и был «до сих пор местами поросший густым лесом»[1], однако, в своё время представляя собой сплошной лесной массив, он нёс на себе шрамы пяти тысяч лет постоянной вырубки деревьев, пожаров и войн.
Что касается населения Минхириата, то прогнозы на сей счёт в легендариуме приводились весьма положительные. Так, при разговоре об Эриадоре (и особенно о землях к югу и западу от Пригорья) с трактирщиком Барлиманом в конце Войны Кольца Гэндальф уверенно предсказывает, что «со временем пустоши перестанут быть таковыми, и будут люди и поля там, где однажды была голая пустыня»[2].
Примечания[править | править код]
![]() |
Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья — «Список второстепенных географических объектов Арды». Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Новая энциклопедия «Властелина колец»е, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Attribution-Share Alike License 3.0. |