Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Митрим (эльфы)

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Ми́трим (синд. Mithrim) ― эльфы из народа Синдар, обитавшие в области Хитлума, называемой Митрим. Этот край получил такое название от южных Синдар из-за серых небес и более прохладного климата, отличавшегося частыми туманами. Соответственно, те Синдар, которые жили там по берегам большого озера, назывались так же ― в соответствии с названием и климатом мест их обитания.

История[править | править код]

Эти синдар ушли из Белерианда на север и населили земли вокруг большого озера. Митрим одевались в серое, особенно после возвращения Моргота, когда скрытность стала вынужденной. Они обладали искусством ткать серую ткань, которая делала носящего её почти невидимым в тенистых местах и каменистых землях. Это искусство позднее использовалось даже в южных землях, когда угроза Войны возросла.

В 1497 Г. Д. прибывшие в Белерианд нолдор Дома Феанора встретили митрим, но им было сложно понимать друг друга из-за возникшей за многие годы разницы в языках. Феанор успел изучить диалект синдарина митрим и отметил разницу между ним и его западной вариацией. Расхождения между ними были не бо́льшими, чем между квенья, на котором говорили ваньяр, и квенья, на котором говорили нолдор-изгнанники.

Из-за серости климата Хитлума и серых одеяний его жителей-митрим, нолдор Дома Феанора дали квенийское название синдар или синдэльди («Серые эльфы») всем тэлери, которые жили в западных землях и говорили на синдарине.

В последующие годы Первой Эпохи митрим, как и все синдар (кроме иатрим и фалатрим Фаласа), смешались с нолдор, в данном случае, Домом Финголфина (который теперь правил в Хитлуме) в один народ. Отныне ими правили лорды нолдор.

Вместе с нолдор они участвовали в Войне против Моргота ― битвах: Дагор Аглареб, стычках во время Осады Ангбанда, Дагор Браголлах и Нирнаэт Арноэдиад60 П. Э. по 472 П. Э.). В последней нолдор потерпели сокрушительное поражение, бесчисленное количество эльфов погибло, Хитлум был захвачен, а не успевшие бежать в горы синдар и нолдор попали в рабство к Морготу. В отличие от нолдор, которых Властелин Тьмы ценил за искусства в ремёслах, синдар в рабстве часто убивали. Из Ангбанда эльфов освободили только после Войны Гнева (587 П. Э.). Часть митрим укрылась в самой глуши; они жили среди холмов и в пещерах Андрот. Вождём этих синдар был Аннаэль, который позже повёл уцелевших в Гавани Сириона.

В 538 П. Э. войско Первого Дома атаковало гавани, и немногие выжившие эльфы бежали на остров Балар.

После Войны Гнева судить о принадлежности какой-либо части синдар к митрим затруднительно. Частью синдар правили Келеборн и Галадриэль в Харлиндоне. Другие группы синдар, что не уплыли за Великое Море и не остались в Линдоне, перешли через Синие Горы на восток, в Эриадор и далее в Лотлориэн и Лихолесье.

Дальнейшая история митрим связана с общей историей синдар (см. СиндарИстория)

Источники[править | править код]

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.