Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Народы

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Народы Арды ― весьма неоднородные народы, населявшие Арду в разные эпохи её существования.

Народы Арды[править | править код]

Айнур[править | править код]

  • Айнур — раса высших могущественных существ, созданных Эру Илуватаром до создания Эа (Вселенной) и непосредственно участвовавшие в создании последней (см. Музыка Айнур). По своей природе, Айнур бестелесные духи, но могут облекаться в физическую материю по желанию (как в одежду). По большей части, Айнур прибывают с Эру в Чертогах Безвременья или трудятся в других частях Эа, но многие пришли в Арды, в том числе самые могущественные - Валар и Валиэ. Другие Айнур, меньшие по могуществу, стали слугами и помощниками Валар в Арде - Майар. Большинство Айнур Арды обитают в пределах континента Аман, в королевстве Валинор. Падшие ко злу и растратившие свою силу Айнур, вроде балрогов, Сарумана и Саурона, скитаются в форме бесплотных духов по миру, не способные более к каким-либо действиям.

Эльфы[править | править код]

  • Эльфы — существа во многом превосходящие людей и бессмертные в том плане, что не могли покинуть пределы Арды, но могли (если погибали) вновь возродиться и жить. По замыслу Эру Илуватара, эльфы должны были стать учителями людей, а потом отдать им мир, но это не осуществилось в полной мере из-за Валар, которые замысла не поняли и привели большинство эльфов из Средиземья в Аман. Эльфы делятся на три основных племени: Ваньяр, Нолдор и Тэлери; во время начала похода в Аман, племена нолдор и тэлери разделились на Эльдар и Авари; последние остались в Средиземье (см. Разделение эльфов). Племя тэлери, прежде чем добралось до Амана, не раз делилось и от них происходят другие племена эльфов, что остались и жили в Средиземье: синдар (иатрим, митрим, фалатрим) и нандор (лаиквенди). Самым прославленным и великим из племён эльфов, являются нолдор: непревзойдённые мастера в плане технологии и лингвистики. Они также известны своим бунтом против Валар, возвращением из Амана в Средиземье и войной с Владыкой Тьмы Морготом. По замыслу Эру, эльфы Арды были обречены угаснуть, то есть, лишиться тел и существовать лишь как бесплотные духи до конца мира; так и произошло почти со всеми эльфами к началу Четвёртой Эпохи.

Люди[править | править код]

  • Люди — бо́льшая часть населения Арды во Вторую и Третью Эпохи; позднее полностью заселившие мир. За своё восстание против Эру (Верховного Божества) и склонение ко злу, живут короткий срок в максимум 100 лет, страдают от болезней, ран, холода и жары (дунэдай, как праведникам, вернули срок жизни в 200-300 лет и неуязвимость к болезням). Люди смертны, то есть, после смерти покидают мир и более в него не возвращаются; люди привыкли воспринимать это как проклятие от Эру, но такая точка зрения была навязана им ложью Властелина Тьмы. Наиболее известная и почитаемая в Арде под раса людей ― эдайн; белокожие, по большей части высокие, отличавшиеся светлыми или каштановыми волосами, голубыми или серыми глазами. Их потомками были дунэдайн (арнорцы, гондорцы, чёрные нуменорцы, умбарские пираты), а так же северяне (беорнинги, дорвинионцыозёрные жителибардингиэотеод (рохиррим)). Другая под раса людей ― истерлинги; темноволосые, коренастые, смуглокожие, темноглазые и волосатые. Они обитали, по большей части, на востоке континента Средиземья и прославились с дурной стороны из-за служения Тьме. О подрасе людей, что обитали на юге Средиземья и отличались тёмной кожей, известно было весьма мало; их звали харадрим. О людском населении каких-либо других континентов, помимо Средиземья, неизвестно.

Хоббиты[править | править код]

  • Хоббиты — народ ростом чуть больше метра (за что их прозвали полуросликами), с большими ступнями, поросшими густым мехом. Хоббиты, по своей природе, являются подродом людей и обитают на континенте Средиземье, но не любят попадаться высоким сородичам на глаза. Впервые были замечены в Эриадоре в 1030 Т. Э., позднее расселились в земле Шир, на севере Эриадора. Хоббиты делятся на три племени: Лесовики, Хваты и Мохноноги. Отличаются миролюбием, добродушием, гостеприимством, любовью к земледелию, хорошей еде и задушевным беседам. Определённые представители этого народа приняли непосредственное и ключевое участие в событиях Третьей Эпохи, следствием которых стало восстановление королевства гномов, Эребора, и низвержение Властелина Тьмы Саурона. В наши дни хоббитов почти не осталось, да и те не особо на глаза попадаются.


Гномы[править | править код]

  • Гномы — низкорослый бородатый народ, сотворённый не демиургом Эру Илуватаром, а Вала Аулэ. Эру хоть и разгневался на своеволие Аулэ, но гномов пощадил и наделил душой. Гномы, по своей природе, любят работу с металлом и камнем, потому живут в горах Средиземья, возводя там свои города-государства. Более всего гномы дружны с эльфами-нолдор, и во Вторую Эпоху эти два народа многое переняли друг у друга. Существуют семь племён гномов: Длиннобороды, Огнебороды, Широкозады, Железноруки, Жёсткобороды, Черновласы, Камненоги. О последних четырёх племенах почти ничего не известно, но Огнебороды и Широкозады прославились войной с Морготом на стороне нолдор в Первую Эпоху, а также войной с синдар, из-за которой долго ещё были с ними во вражде. Самым прославленным племенем гномов были Длиннобороды, основавшие королевство Кхазад-Дум (Мориа) и Эребор. Гномы живут долго (200-300 лет), но не бессмертны. У гномов мало женщин и рост их народа всегда был очень медленным, а с Четвёртой Эпохи они начали вымирать.

Орки[править | править код]

  • Орки, или гоблины — народ созданный темным властелином Мелькором с помощью магических экспериментов над пленными эльфами в Годы Древ; составляли основную часть его Армии. Предводителями орков были малые майар из свиты Мелькора, принимавшие подобный остальным оркам облик. Орки уродливые, темнокожие, клыкастые существа, склонные к немотивированной жестокости и каннибализму. Поскольку они боятся яркого света, то обитают преимущественно в подземных пещерах, где часто воюют с гномами. В Третью Эпоху Сауроном был выведен особый вид орков, Урук-хай — более высокие, сильные и не боящиеся света. Основные местами их обитания был континент Средиземье, в особенности: Утумно, Ангбанд, Мордор, Изенгард, Мория и горы в районе Гундабада. Размножаются орки половым путём и Саруман, скрещивая их с людьми, вывел полуорков (или орколюдей). Они были больше похожи на людей и не боялись солнца, однако в темноте видели хуже.

Тролли[править | править код]

  • Тролли — гигантские существа, сотворённые Мелькором из камня в насмешку над энтами. На солнечном свету все тролли, кроме олог-хай, превращаются в камень. Косвенно о росте троллей упоминается во втором томе «Властелина Колец», когда после битвы в Хельмовой Пади, Рохиррим увидели энтов, сравнив их рост с ростом троллей. Там же говорится, что рост энтов «не ниже 14 футов». По точным данным из произведений Толкина можно заключить, что самые огромные тролли, фигурирующие в эпизодах, вряд ли были выше 2-2,5 человеческих ростов. Известные виды троллей:

Обитали на континенте Средиземья и служили Властелинам Тьмы Морготу и Саурону. После падения последнего в конце Третьей Эпохи троллей, по всей видимости, более нет в Арде.

Энты[править | править код]

  • Энты — раса древоподобных существ, созданная с разрешения Эру Валиэ Йаванной. Назначение энтов ― оберегание природы от истребления, в особенности, гномами. В древности энты-мужчины расстались со своими жёнами, и с тех пор много тысячелетий ищут их. Обычно энты медлительны, миролюбивы и фанатично преданы природе, прежде всего растительной (поскольку, фактически, являются частью флоры), однако могут в гневе рушить всё на своём пути, как во время взятия Изенгарда. Родственными энтам являются живые деревья, хуорны, которые часто склоняются ко злу и нападают на людей. Энты дружны с эльфами-нандор, которые в древности встретили их и обучили языку; энты также сражались на стороне эльфов против гномов в Битве при Сарн Атраде в Первую Эпоху. Известно о том, что энты жили на континенте Средиземья в плоть до Четвёртой Эпохи, когда, по замыслу Эру, энты не одеревенели.

Драконы[править | править код]

  • Драконы — раса змееподобных разумных существ, выведенных Морготом в Первую Эпоху для войны с нолдор. Первые драконы были змееподобны, извергали пламя, но летать не умели; в последние годы своего правления Моргот вывел летающий вид этих драконов. Известны несколько разных подвидов: Урулоки (Рамалоки), ЛингвилокиФеалокиХолодные драконы. После поражение Моргота в Войне Гнева почти все драконы были уничтожены, а выжившие бежали на далёкий север Средиземья. Имеют огромное пристрастие к золоту и драгоценностям, потому часто нападали на гномов, уничтожив их королевства в Серых горах и Эреборе. Драконы хитры, лицемерны и никогда не делали ничего хорошего. Продолжительность их жизни очень велика.

Орлы Манвэ[править | править код]

Гигантские пауки[править | править код]

  • Гигантские пауки — разумные и огромные пауки. Были выведены Морготом в Годы Древ и обитали на континенте Средиземье: в Первую Эпоху ― Нан-Дунгортеб, в Третью Эпоху ― Лихолесье. Пауки Лихолесья были потомками от спаривания пауков Моргота и павшей майа Унголиант, принявшей облик гигантской паучихи. Также отдельный паук (а точнее паучиха), Шелоб, жила в Третью Эпоху на перевале Кирит-Унгол.


Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.