Валар подняли остров со дна моря и подарили его народу Эдайн — людям, помогавшим эльфам-Нолдор в войне против Тёмного ВластелинаМоргота — в награду за их верность и мужество. Эдайн, которые теперь стали известны как Дунэдайн (т. е. Люди Запада), основали на острове своё королевство — Нуменор. Их империя процветала многие тысячи лет, в конце концов став самым могущественным, развитым и богатым королевством людей за всю историю Арды.
Нуменор находится в Западном Море, к западу от Средиземья и востоку от Амана, таким образом не являясь частью одного из континентов. Остров был чуть ближе к Аману, чем к Средиземью и имел форму пятиконечной звезды. Посередине острова находится гора Менельтарма, с вершины которой зоркий глаз мог увидеть гавань Аваллонэ.
Остров был поднят со дна моря и послужил даром Валар для Эдайн, в благодарность за помощь в войне с Морготом. Жители процветали многие годы в мире, но в итоге в них пробудилось недовольство запретом Валар. Нуменорцы восстали против них и обратились ко злу, что привело к гибели королевства.
В Нуменоре было 26 правителей: 23 короля и 3 правящих королевы. Все они были потомками рода Элроса, первого короля Нуменора, и только представители его рода имели право на наследование Скипетра.
Самым могущественным флотом в Арде был флот Нуменора. Армада собранная для штурма Валинора сравнивается с архипелагом, а количество мачт — с горным лесом.
Простые жители Нуменора говорили на Адунаике, но в королевском доме, в большинстве домов знати или ученых родным языком обычно бывал синдарин (король Тар-Алдарион, предпочитавший адунаик, возможно, был исключением). В Западных землях и в Андуниэ на синдарине говорили люди любого звания (там жили потомки народа Беора, который еще в Белерианде довольно рано отказался от собственного языка и перешел на синдарин). Любопытно, что при том, что в Средиземье синдарин, в течение долгого времени бывший языком смертных, имел тенденцию постепенно распадаться на диалекты, в Нуменоре этот процесс шел медленно, благодаря общению с эльдар Эрессэа и Линдона; таким образом нуменорцы говорили на более правильном, «классическом» синдарине, нежели люди Средиземья. Язык квенья в Нуменоре в качестве разговорного не использовался: его знали только ученые и знать, овладевая им в ранней юности. На квенья писались официальные документы (законы, летописи, «Перечень королей», ученые труды повышенной сложности); на нем же давались официальные названия географических объектов (хотя наряду с ними существовали и местные названия, чаще с тем же значением, на синдарине и адунаике), а также имена членов королевского дома и рода Эльроса в целом, официальные и личные. Короли острова, вступая на престол, принимали имена на квенья. В годы омрачения Нуменора короли наложили запрет на эльфийские языки.
Название «Нуменор» на квенья означает «Западная Земля». Полная форма на Квенья ― Нуменорэ. Нуменор назывался так потому, что находился в Западном Море, западнее Средиземья.
Слово númen — «путь заката, запад» происходит от númë, означающего «закат, запад». Слово nórë означает «народ», таким образом, Нуменор — Нуменорэ — буквально означает «Народ Запада»; тогда как Нумендор (Númendor) с окончанием ndor, означающим «земля», означает «Западная Земля». Но окончания nórë и ndor смешались со временем, и слово «Нуменор» приобрело значение «Западная Земля».
Ве́стернесс:
Вестернесс — перевод названия Нуменор на вестрон, означает «Западная Земля». По словам Джона Рональда Руэла Толкина, окончание ess использовалось в частично офранцуженных названиях «романтических» стран, таких, как Лайонесса (Lyonesse), или Логрес (Logres) ― название Англии в Артуровском цикле. Это название встречается в старинном романе «King Horn» (рыцарский роман в стихах, существующий в различных версиях на английском и французском языках), где обозначает некое королевство, до которого можно добраться на корабле.
Анаду́нэ:
Анадунэ ― перевод названия Нуменор на адунаик. Название также означает «Западная Земля» и включает слово adûn ― «запад».