Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Первая Эпоха

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

В то время, в году одна тысяча пятидесятом по счёту Валар, эльфы пробудились у Куивиэнен, и началась Первая Эпоха Детей Илуватара.
Первая секция «Анналов Амана»

Первая Эпоха (англ. First Age), или Древние Дни (англ. Elder Days) — первая (и самая продолжительная[1]) летописная Эпоха в истории Арды, которая началась с пробуждения эльфов в 1050 Г. Д.[2][3] и закончилась изгнанием Моргота из Арды в Пустоту после Войны Гнева[4][5]. Тем не менее, несмотря на тот факт, что большая часть Эпохи измерялась Годами Древ (см. ниже), для удобства в статье перечислены лишь её последние[6] шесть веков, которые последовали за первым восходом Солнца и исчислялись, соответственно, в Годах Солнца.[7]

Этот завершающий отрезок Первой Эпохи являлся историческим периодом появления в Арде второй расы Детей Илуватаралюдей, и характеризовался разрушительной войной эльфов-нолдор и их человеческих и других союзников с Морготом, а также двумя браками между представителями эльфийского и людского народов.

Терминология[править | править код]

В Приложении B к «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкин никогда не приводил датировку Первой Эпохи. В таких рукописях, как «Анналы Амана» и «Серые Анналы», Толкин измерял Первую Эпоху сначала в Годах Древ (Г. Д.), а затем — в Годах Солнца (Г. С.).

Впоследствии Роберт Фостер и другие толкинисты пытались создать точную хронологию Первой Эпохи; по соглашению, эти источники используют «Годы Солнца (Г. С.)» в качестве «Первой Эпохи (П. Э.)», сохраняя формат, подобный таковому в Приложении B. Например, двадцатый Год Солнца обозначается как I 20 или 20 П. Э. При этом Фостер признаёт, что определение 1 Г. С. было бы более точным, чем 1 П. Э. К сожалению, данное соглашение создаёт двусмысленность в том, что 1 П. Э. якобы был первым годом Первой Эпохи, отмеченной первым восходом Солнца. Это привело к появлению в фэндоме неканонического термина «Эпоха Солнца» и ошибочного представления о том, что эпохи Арды отсчитываются от первого восхода Солнца. Согласно нему, «Первая Эпоха Солнца» следовала за «Эпохой Древ» и длилась всего 590 лет, прежде чем началась Второй Эпохи.

На самом деле это явно противоречит в первую очередь Приложению F к «Властелину колец», где прямым текстом указано, что изгнание Нолдор и их возвращение в Средиземье произошли в конце Первой Эпохи, а значит, год, обозначенный «1 П. Э.», на самом деле относится к концу этой долгой эпохи[8][9]. Более того, в «Анналах Амана» из десятого тома «Истории Средиземья» Толкин писал, что Первая Эпоха [Детей Илуватара] началась в 1050 Году Древ, когда эльфы пробудились у Куивиэнен[2], а в двенадцатом томе было указано, что Первая Эпоха была наиболее продолжительной (из всех Эпох)[1], как и в письме №131 Мильтону Уолдману, где Толкин также охарактеризовал Первую Эпоху прилагательным «долгая»[10]. Помимо этого, в «Природе Средиземья» Толкин вновь описал Первую Эпоху начавшейся с пробуждения эльфов и закончившейся низвержением Ангбанда[3]. Таким образом, всё это говорит о том, что определение Первой Эпохи необходимо расширить до первого восхода Солнца, что отражено Робертом Фостером в «Полном путеводителе по Средиземью», Дж. Э. А. Тайлером в «Полном справочнике Толкина» и Полом Кохером в «Руководстве читателя “Сильмариллиона”», где события Лет Древ, последовавшие за пробуждением эльфов, вне всяких сомнений отнесены к неотъемлемой части Первой Эпохи. Кроме того, Карен Уинн Фонстад, автор «Атласа Средиземья», также относила события, предшествующие первому восходу Солнца, к Первой Эпохе.[11]

Хронология[12][править | править код]

Арда в Первую Эпоху

Источники[править | править код]

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.