Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Полуэльфы

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Полуэ́льфы (англ. Half-elven), или Перэ́льдар (кв. Pereldar), а также Пе́рэдиль (синд. Peredhil) — потомки межрасовых браков между эльфами и людьми, которым Вала Манвэ разрешил сделать выбор между эльфийским бессмертием или человеческой смертностью.

Три брака[править | править код]

Брачные союзы между Детьми Илуватара и рождение в них фертильного потомства были полностью возможны, поскольку с биологической точки зрения люди и эльфы фактически являлись одним видом (письмо №153). Всего в истории Арды известно о следующих брачных союзах между эльфами и людьми:

  1. Берен Эрхамион (человек) и Лутиэн Тинувиэль (эльф);
  2. Туор (человек) и Идриль Келебриндал (эльф);
  3. Арагорн II Элессар (человек) и Арвен Ундомиэль (полуэльф).

Сын Берена и Лутиэн, Диор Элухиль (смертный полуэльф), взял в жёны Нимлот из рода Эльмо (эльф), таким образом также заключив один из браков между эльфами и людьми в Первую Эпоху.

Кроме того, в тексте «История Галадриэль и Келеборна» из «Неоконченных сказаний» упомянут брак между человеком Имразором и эльфийкой Митреллас, чьи смертные потомки дали начало княжескому роду правителей Дол Амрота в королевстве Гондор.

Полуэльфы и их потомки[править | править код]

Эарендиль и Эльвинг © Иллюстрация moimq

Все потомки браков между двумя расами Детей Илуватара, в чьих жилах текла даже самая малая толика человеческой крови, по своей природе были смертны. Именно поэтому полуэльф Диор Элухиль, сын Берена и Лутиэн, был смертным независимо от выбора своей матери. Тем не менее, его дочь Эльвинг и её муж Эарендиль Мореход, сын Туора и Идрили, за свою исключительную роль в поражении Тёмного Властелина Моргота, получили от Валар особое разрешение выбрать свою судьбу, смертную или бессмертную, которое приняли не только сами, но и передали его всем своим потомкам. Этот выбор можно было откладывать (разумеется, не до бесконечности), но изменить уже сделанный выбор было невозможно. Отсюда следует, что потомки полуэльфов, выбравших судьбу людей, к полуэльфам более не причислялись и были полнокровными смертными людьми без права выбора.

Известные полуэльфы:

  1. Диор (смертный)
  2. Элуред и Элурин (смертные)
  3. Эльвинг (выбрала судьбу эльфов)
  4. Эарендиль (выбрал судьбу эльфов)
  5. Эльронд (выбрал судьбу эльфов)
  6. Эльрос (выбрал судьбу людей)
  7. Элладан и Эльрохир (выбор неизвестен)
  8. Арвен (выбрала судьбу людей)
  9. Галадор и Гильмит (сын и дочь Имразора и Митреллас) — только в «Неоконченных сказаниях»

Таким образом, Эарендиль, Эльвинг и Эльронд стали бессмертными эльфами, а Эльрос и Арвен — смертными людьми. При этом потомки Эльроса и Арвен, как уже отмечено выше, правом выбора уже не обладали. О выборе Элладана и Эльрохира точные сведения в Легендариуме отсутствуют. Тот факт, что братья не уплыли на Запад вслед за отцом (Эльрондом), иногда рассматривается как свидетельство того, что они выбрали судьбу людей, однако сам Толкин в одном из писем указывал, что к этому моменту они ещё не сделали свой окончательный выбор, и им было позволено отложить его.

Теоретически, если Элладан и Эльрохир выбрали судьбу эльфов и имели потомство, род полуэльфов мог продолжиться и далее, но никакой информации об этом нет.

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.