Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Рованион

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Рова́нион (синд. Rhovanion), или Глухома́нь (англ. Wilderland) — обширная область в Средиземье, расположенная к востоку от Мглистых гор.

География[править | править код]

Располагалась к западу от моря Рун. На севере границы Рованиона простирались от Серых Гор до Железных Холмов. К западу граничил с Мглистыми горами. С юга граничил с Белыми горами, Эмин Муиль, Дагорладом и Эред Литуи.

История[править | править код]

Во времена Древ в Рованионе поселились эльфы-нандор, к которым со временем присоединились эльфы-Авари.

В начале Годов Солнца Первой Эпохи в Рованионе поселились племена людей, позже получившие название северяне.

В начале Второй Эпохи часть эльфов Белерианда пришла в Рованион. У лесных эльфов не было вождей и ими стали править лорды из числа синдар Белерианда; в Зеленолесье — Орофер, в Лотлориэне — Амдир. Из-за Войны с Сауроном многие эльфы бежали из Средиземья за море, в Валинор

После первого низвержения Саурона в конце Второй Эпохи, Лотлориэном стал править Амрот, сын погибшего Амдира, а трон Зеленолесья занял Трандуил, сын погибшего Орофера. Во время войны Саурон, пытаясь остановить армию своих врагов, выжег сады жён энтов в Рованионе (пустошь на месте садов стала известна как Бурые земли). В Третью Эпоху эльфы Рованиона обитали лишь в Зеленолесье и Лориэне, постепенно уплывая в Валинор. К 1000 г. Т.Э. южная половина Зеленолесья была захвачена тенью Саурона, и получило имя «Лихолесье». На юге Лихолесья был построен Дол Гулдур, тайная крепость Саурона. 

После 1248 Т. Э. Ромендакиль, регент королей Гондора (впоследствии сам ставший королём), решил укрепить отношения с северянами в Рованионе. В те годы самым могущественным из правителей северян был Видугавиа, именовавший себя королём Рованиона. Сын Ромендакиля, Валакар, прибыл послом в Рованион и сочетался браком с дочерью Видугавиа. Это привело к гражданской войне в Гондоре, поскольку его народ не желал видеть полукровку, Эльдакара, своим королём. С помощью северян Эльдакар вернул себе трон в 1447 Т. Э. В награду он даровал северянам право селиться в землях Гондора, что привело к смешению дунэдайн и обычных людей.  

В 1856 Т. Э. Рованион и Гондор были атакованы истерлингами-кибитниками, которыми манипулировал Саурон. В битве на Равнинах гондорцы и северяне потерпели полное поражение, в результате чего Рованион был захвачен, а большая часть его населения порабощена. Мархвини, потомок Видугавиа, собрал оставшихся свободных северян в долинах Андуина. Также некоторые северяне бежали на север, укрывшись у своих родичей в Дейле.  

Стремясь освободить родичей, Мархвини подготовил план и заключил союз с королём Гондора, Калимехтаром. В 1899 Т. Э. Калимехтар выманил войска истерлингов из Рованиона, и северяне подняли восстание. Несмотря на освобождение многих северян, Рованион вернуть не удалось, и Мархвини увёл выживших в долины Андуина. В 1977 Т. Э. Фрумгар, потомок Мархвини, из-за перенаселения увёл свой народ на север.  

В 1981 Т. Э. Амрот погиб в волнах, не оставив наследника престола в Лориэне. Хранителями Лотлориэна стали Келеборн и Галадриэль; последняя защищала его от врагов с помощью магического барьера. 

В 2509 Т. Э., в правление Кириона, наместника Гондора, границы Гондора подверглись нашествию народа истелингов-балхот. Они собрались в Рованионе, к востоку от Андуина, и соорудив плоты, атаковали крепости Гондора на западном берегу. Кирион послал гонцов к Эотеод (северянам Мархвини), прося их о помощи, хотя и не надеясь на неё, ведь после гибели династии королей эотеод с Гондором более ничего не связывало. Тем не менее, вождь Эорл откликнулся и прибыл как раз вовремя, чтобы спасти армию Гондора в битве на поле Келебранта. Кирион позднее даровал Эорлу и его народу в удел Каленардон, а также нарёк его королём этой земли (ставшей Роханом). 

Эотеод в последующие годы переселились в земли Рохана, вытеснив оттуда дунландцев и этим заслужив их ненависть. В 2758 Т. Э. Рохан атаковали истерлинги, к которым присоединились дунландцы. Рохиррим потерпели поражение и были загнанны в горы, пока в 2759 Т. Э. из Гондора не пришла помощь. Народ Рохана вернул себе земли, однако долгие годы не мог оправиться от потерь. Вскоре после победы в Рохан прибыл маг Саруман, занявший крепость Изенгард и заявивший себя как друг Рохана.  

2770 Т. Э. дракон Смауг уничтожил город-королевство Дэйл на севере Рованиона. Также он уничтожил королевство гномов Эребор, завладев их несметными сокровищами. В 2941 Т. Э. Смауг был убит Бардом, потомком королей Дэйла, однако за сокровища Эребора чуть было не произошла битва. В тот момент, когда армии эльфов Лихолесья и людей Эсгарота готовы были сойтись в схватке с гномами Железных холмов, на них напали орки и варги. В Битве Пяти Воинств люди, эльфы и гномы победили благодаря помощи Великих Орлов, а также оборотня Беорна. Беорн стал править своим народом в долинах Андуина. Благодаря им переправа через Андуин и перевал в Мглистых горах были безопасны.  

После 2953 Т. Э. Саруман стал показывать свою открытую враждебность и собирал вокруг себя врагов рохиррим. С 3014 Т. Э. Саруман стал представлять серьёзную опасность, и броды реки Изен были взяты под охрану. 

В 3018 Т. Э. принц Теодред узнал о готовящихся войсках Изенгарда и повёл войска Рохана к бродам. В то же время король Рохана, Теоден, был околдован Саруманом и подпал под влияние тайного слуги чародея, Гримы. В первой битве у бродов Изена (3019 Т. Э.) Теодред погиб, но броды удалось отстоять ценой больших потерь среди рохиррим. Во второй битве войска Рохана были разгромлены, и армия Изенгарда двинулась на крепость Хорнбург. К тому времени Теоден был исцелён магом Гэндальфом и с войском прибыл в Хорнбург, где держал оборону против войск Сарумана. В решающий момент на помощь прибыли войска Эркенбранда и хуорны из Фангорна. Войска Сарумана были разгромлены, а Изенгард разорили энты

11 марта 3019 года орки из Дол-Гулдура атаковали Лориэн и восточный Рохан, в то время как земли Беорнингов атаковали ещё 26 февраля. 15 и 22 марта орки вновь атаковали Лориэн, однако безуспешно. Также 15 марта королевство Трандуила в Лихолесье было атаковано, но в битве орки были разгромлены. 17 марта Дейл был атакован войсками истерлингов с востока. В битве у Дейла северяне потерпели поражение и отступили к Эребору, где им оказали поддержку гномы. В трёхдневной битве гномы и северяне проиграли и были осаждёны в Эреборе. Осада была снята лишь после поражения Саурона; 27 марта гномы и люди разгромили истерлингов. 

28 марта эльфы Лориэна перешли через Андуин и взяли штурмом Дол-Гулдур. Лихолесье было очищено и получило название Зеленолесье. Южная часть Зеленолесья перешла во власть Лориэна, северная отошла Трандуилу, а центральная была отдана Беорнингам и лесным людям. 


ru:Рованион

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.