“ | Когда-то он был велик. Глубочайшие знания, проницательный ум, искуснейшие руки. Он и сейчас ещё могуч. Много знает и умеет. У него есть власть над душами. Мудрого убедит, слабого запугает. Даже теперь, когда он потерпел поражение, едва ли в мире кто-нибудь может говорить с ним без опаски. Разве что Гэндальф, Элронд и Галадриэль. Других я не знаю. | ” |
— Арагорн
|
Са́руман Бе́лый (англ. Saruman the White), или Ку́рунир Лан (синд. Curunír Lân) — волшебник, глава ордена Истари и Белого Совета. После прибытия в Средиземье по воле Валар стал известен среди эльфов как Курунир, на языках людей Севера — Саруман, но его настоящим именем в Валиноре было Курумо. Впоследствии он противопоставил себя ордену, провозгласив себя Саруманом Многоцветным.
Кроме выдающихся познаний о Кольцах Власти, Саруман был искусен в инженерном деле, а также обладал колдовским голосом, способным убедить кого угодно, поэтому мало кто мог противостоять его речам, и лишь обладающие большой силой воли могли устоять перед голосом Сарумана. Известно, что Саруман носил некое кольцо, которое сам выковал (Гэндальф называл его «Создателем Кольца»).
История[править | править код]
Саруман прибыл в Средиземье около 1000 года Третьей Эпохи и долгое время странствовал на востоке. В 2759 году Т. Э. он занял Изенгард с разрешения гондорского наместника Берена. В Изенгарде находился палантир Ортанка, с помощью которого, как оказалось позже, Саруман претворял в жизнь свой план — выведать планы Саурона и собственноручно освободить Средиземье от сил зла.
Но Саруман не предполагал, что в то время, пока он смотрел на Саурона, Саурон сам смотрел на него. Так, незаметно для самого себя, Саруман был порабощён Сауроном с помощью палантира, находящегося в Барад-Дуре. Саруман до последнего думал, что поступает по своей воле, и не понимал, что он ― лишь пешка в игре Саурона. Так, невольно исполняя замысел Врага, Саруман убедил Белый Совет не пытаться идти на Дол-Гулдур.
В 2953 году Т. Э. Саруман объявил Изенгард своей собственностью и начал собирать армию орков и дунландцев. С их помощью он устраивал набеги на Рохан и вырубал лес Фангорн. Приблизительно в то же время его лазутчики стали появляться в Пригорье и Шире в поисках Единого Кольца. Около 3000 года Т. Э., как уже сказано выше, Саруман был порабощён Сауроном, с которым он связывался с помощью палантира, и с тех пор подчинялся его приказам. Через своего лазутчика Гриму Саруман подчинил себе короля Рохана Теодена и добился фактического неисполнения союза рохиррим с Гондором. Тогда же Саруман открылся Гэндальфу, рассчитывая привлечь его на свою сторону, но тот отказался, а потом бежал из Изенгарда с помощью Гваихира Ветробоя.
В Изенгарде Саруман вывел полуорков, скрестив орков и людей (а не Урук-хай, вопреки распространённому мнению). В том же году объединённый отряд войск Сарумана и Саурона выследил Братство Кольца и, напав на них, убил Боромира и взял в плен хоббитов Мериадока Брендибака и Перегрина Тука. В результате стычки изенгардских и мордорских орков с конными воинами Рохана хоббитам удалось бежать в Фангорн. Они сумели убедить энтов напасть на Изенгард, и Пастыри Деревьев почти до основания разрушили его и затопили территорию крепости водами реки Изен. Одновременно с этими событиями, в битве с рохиррим у Хельмовой Пади, войска Сарумана потерпели сокрушительное поражение.
Преображённый Гэндальф Белый своей властью изгнал Сарумана из Ордена Истари и сломал его посох. Однако Саруман остался в живых и первоначально находился под стражей энтов в Ортанке, а когда Война за Кольцо завершилась, то получил свободу и вместе с Гримой ушёл в Шир и изменил своё имя на Шарки, где попытался установить единоличное правление с помощью верных ему переселенцев из Дунланда. Первоначально ему удалось отстранить от власти местного предводителя Лотто Саквиль-Бэггинса и создать в Шире военную диктатуру, занимавшуюся угнетением и ограблением коренного населения. Однако с возвращением Фродо, Сэма, Пиппина и Мерри в ноябре 3019 года Т. Э. эта попытка провалилась: Саруман был отстранён от власти, приговорён к изгнанию и убит своим собственным прислужником Гримой.
После смерти Сарумана его дух устремился в Валинор, но с Запада подул холодный ветер, и дух Сарумана развеялся.
Описание и характер[править | править код]

Внешне Саруман имел вид черноволосого старика. В конце Третьей Эпохи его волосы и борода практически полностью поседели. Он отличался высоким ростом, продолговатым лицом, тёмными глазами. Поначалу носил белый плащ с капюшоном; цвет плаща соответствовал его прозвищу ― Саруман Белый. Впоследствии он сменил этот плащ на «радужный», то есть переливающийся всеми цветами радуги при движении, и стал именовать себя Саруманом Многоцветным (англ. Saruman of Many Colours).
Он не был ни человеком, ни эльфом (как считали некоторые люди). Он был майа, облечённый в плоть, один из Истари. В связи с этим он обладал бессмертием и невероятным могуществом. Главным его оружием были знания и голос.
Голос Сарумана[править | править код]
Саруман обладал невероятным даром убеждения, которому могли сопротивляться очень немногие. Эта способность не являлась ни гипнозом, ни научно-фантастическими его разновидностями. Те, кто слушал Сарумана, подвергались опасности не впасть в транс, но согласиться с его доводами, будучи в полном сознании. Однако свобода воли у слушателя полностью не утрачивалась, так что любой, кто только напряжёт до предела всю свою волю, мог прибегнуть к разуму, и впечатление от голоса Сарумана развеивалось (Письмо 210, §34). Если кто покорялся голосу, то он очаровывал их и после умолкания Сарумана, как будто шёпот стоял в их ушах. Но для некоторых очарование сменялось усмешкой, словно над разоблачённым фокусником, стоило лишь Саруману отвлечься. Впрочем, когда Саруман терял самообладание, его голос становился отвратительно пронзительным.
Саруман искажал способности к рассуждению. Всё сказанное им воспринималось как исполненное великой мудрости, так что возникало желание согласиться с этим, чтобы самому показаться мудрым. Все остальные голоса по сравнению с ним звучали грубыми (так, речи Гэндальфа показались рохиррим грубыми и зловредными), а если противоречили ему, то это приводило слушателя в гнев на спорщиков.
С помощью голоса Саруман хотел посеять вражду между Гэндальфом и Теоденом с его народом, то предлагая последнему примирение, дружбу и помощь его знаниями, то убеждая Гэндальфа, что всё, предлагаемое им, служит к благу Гэндальфа (тогда как рохиррим пришли в ужас, что их предадут и подвергнут каре). Однако Теоден сдержался, чему, вероятно, способствовали реплики Гимли и Эомера, а Гэндальф ответил на его убеждения смехом, после чего наваждение кончилось, и голос Сарумана стал обычным голосом, исполненным высокомерия и гнева. Однако Фродо во время очищения Шира полагал, что сила его голоса не была утрачена окончательно, но убедил хоббитов не верить волшебнику.
Происхождение образа[править | править код]

Когда Толкин начинал работу над «Властелином Колец», у него ещё не было ясного представления о сюжете в дальнейшем, как и о фигуре Сарумана. В 1940 году в черновиках Толкина появляются записи о волшебнике Сарамонде Белом (Сарамунде Сером), который заманивает Гэндальфа в ловушку. Позже этот персонаж превратился в Сарумана Белого.
В адаптациях[править | править код]
В трилогии «Хоббит» Саруман Белый присутствует в первом и последнем фильмах. В фильме «Хоббит: Битва Пяти Воинств» Саруман вместе с Эльрондом приходят на помощь Галадриэли и Гэндальфу, сражаясь с назгул.
После воскрешения Гэндальфа Илуватаром Саруман перестал быть самым могущественным магом. Гэндальф смог изгнать Сарумана из разума короля Теодена. Также в режиссёрской версии было показано, что Саруман стал слабее, так как выпущенный столб пламени не смог сжечь Гэндальфа. После чего Гэндальф силой воли сломал посох Сарумана.
В режиссёрской версии фильма Саруман был убит Гримой Червеустом с помощью кинжала. Грима отреагировал на призыв Теодена вернуться к ним. Тогда Саруман ударил его по лицу и приказал кланяться, сказав, что он раб. Тогда Грима в ярости вынул кинжал и пронзил им Сарумана. Сам Грима был убит стрелой Леголаса.
Галерея[править | править код]
-
Побег из Ортханка
-
Саруман во главе Истари
-
Саруман Многоцветный
![]() ![]() | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья — «Саруман». Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Новая энциклопедия «Властелина колец»е, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Attribution-Share Alike License 3.0. |