Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Северяне

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Северяне (англ. Northmen) — многочисленные племена людей, жившие на севере Средиземья к востоку от Мглистых гор.


История[править | править код]

Северяне происходили из того же племени людей, что и эдайн Племени Хадора. Их предки в Первую Эпоху не отправились в Белерианд и не участвовали в войне с Морготом. Северяне поселились на равнинах Рованиона, к югу от Лихолесья и на его опушке, особенно в Восточной Луке. Также к северянам относились жители Дейла, Эсгарота и племена беорнингов. Северяне Рованиона были прославленными коневодами, славясь своей ловкостью и выносливостью. Они не строили больших городов и жили обычно на открытых пространствах, в невысоких деревянных домах с конюшнями. Женщины северян так же умели владеть оружием, как и мужчины.

Северяне были дружественны по отношению к дунэдайн, своим сородичам, являлись защитой северных и восточных границ Гондора. Короли Гондора проявляли к ним милость и позволяли жить в этих землях, но с условием защиты границ Гондора на севере и востоке.

Во время своего правления король Ромендакиль II отбил атаки истерлингов на свои владения, и в этом ему помог Видугавиа, могучий лидер северян, провозгласивший себя королём Рованиона. Ромендакиль решил укрепить отношения с северянами, и многим из них разрешил вступить в армию Гондора. Также король послал к Видугавиа своего сына, Валакара. Тот полюбил Рованион и его жителей, в итоге женившись на дочери Видугавиа, Видумави. В 1432 Т. Э. это привело к гражданской войне в Гондоре, так как дунэдайн не желали принимать короля не чистых кровей. Сын Валакара, Эльдакар, был свергнут и бежал к северянам, которые оказали ему поддержку. С их помощью в 1447 Т. Э. Эльдакар вернул себе трон и в награду разрешил северянам селиться среди дунэдайн.

Гондор недооценивал защиту границ северянами до тех пор, пока её не лишился в годы Великой Чумы. В 1635 Т. Э. болезнь обрушилась на Рованион, и, так как была зима, люди и их кони оказались под одной крышей в переполненных домах. При этом северяне были мало сведущи в искусстве врачевания, потому их народ понёс огромные потери. К концу зимы половина северян Рованиона умерла от болезни, потеряв к тому же половину своих табунов. Численность северян восстанавливалась медленно, но в те годы на них никто не нападал, поскольку и люди востока понесли потери.

В 1851 Т. Э. истерлинги с востока ударили по Рованиону, намереваясь уничтожить Гондор. В 1856 Т. Э. король Гондора, Нармакиль II, привёл армию в Рованион и, собрав остатки северян, атаковал истерлингов. В битве на Равнинах он был разгромлен, а Рованион оказался полностью захвачен. Тем не менее, полному уничтожению армии Гондора помешали всадники-северяне под предводительством Мархари, потомка Видугавиа. После поражения некоторые северяне присоединились к жителям Дейла или Гондора, а других собрал и увёл к северо-западу Мархвини, сын погибшего Мархари. Они поселились в долине Андуина, между Карроком, Ирисной низиной, Лихолесьем и Андуином. Там к ним присоединились другие северяне, что бежали через лес, и так возник народ Эотеод.

Основная статья: Эотеод


Большинство северян было обращено в рабство истерлингами, а их дома были захвачены. Тем не менее, в Рованионе готовилось восстание, которому способствовал Мархвини. Он также вступил в союз с королём Калимехтаром, сыном Нармакиля, и, когда тот выманил войска истерлингов из Рованиона, восстание началось. Истерлинги были разгромлены при Дагорладе, но 2/3 из них сумели бежать, преследуемые всадниками Мархвини. Тем временем поселения истерлингов были сожжены, но Рованион вернуть не удалось и многие северяне погибли. Мархвини в итоге отступил, и выжившие северяне Рованиона стали частью эотеод, так и не вернув свои дома у захватчиков.

Источники[править | править код]

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.