Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Синдар

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Си́ндар (кв. Sindar | рус. Серые Эльфы), или Э́глат (синд. Eglath | рус. Забытые) — прозвище, данное нолдор тем из тэлери, кто жил в Белерианде под властью короля Элу Тингола.

Синдар подразделялись на иатрим, фалатрим и митрим. Также к синдар причислялись другие племена эльфов-тэлери Белерианда, проживающие вне Дориата, Фаласа и Митрима. Лаиквенди не причислялись к синдар.

Синдар относились к Высшим эльфам, так как их культура была высоко развита, благодаря обучения у майар: Оссэ, Уинен и Мелиан.

Синдар также известны как: Лембэри (Задержавшиеся), Друзья Оссэ, Эльфы Сумерек, Серебряные, Чародеи, Стражи Мелиан, Родичи Лутиэн, Народ Эльвэ.

История[править | править код]

Появление[править | править код]

Во время Великого Похода часть тэлери осталась в Белерианде, отказавшись следовать с королём Ольвэ и его народом в Валинор.

Частью они поселились на западных и юго-западных берегах Белерианда, в краю Фалас, потому сородичи называли их фалатрим («Народ Пенного Берега»); вождём этих синдар был Кирдан Корабел. Там были выстроены укреплённые гавани Бритомбар и Эгларест.

Другая часть синдар искала своего потерявшегося государя, бывшего вождя всех тэлери, Эльвэ (или Элу Тингола). Они называли себя Эглат («Покинутый Народ»).

Третья часть синдар ушла из Белерианда на север, в край Хитлум, где поселилась в Митриме; потому сородичи называли их митрим.

Также в Белерианде оставались другие разрозненные синдар, блуждающие в лесах и горах.

Основание Менегрота и союз с гномами[править | править код]

Когда Тингол наконец очнулся от забытья и с майа Мелиан вернулся к своему народу, он поселился в лесу Регион и стал правителем всех синдар; его королевство в пределах лесов Регион и Нельдорет называлось Эгладор.

В те времена в Белерианде появились Малые гномы, но синдар принимали их за зверей, охотились на них и истребляли.

Когда в Белерианде появились гномы из Синих Гор, по совету Мелиан Тингол заключил союз с гномами Белегоста — Длиннобородами. Гномы построили Тинголу скалистый холм, а внутри него великий дворец-крепость Менегрот, за что Мелиан обучила гномов многим премудростям, а Тингол вознаградил жемчугом, который в изобилии добывали фалатрим. Синдар с помощью наставлений Мелиан воссоздали красоты Валинора в резьбе на стенах и колоннах дворца.

После строительства Менегрота наступили долгие годы мира, во время которых между синдар и гномами Белегоста и Ногрода велась активная торговля.

Однако покой был нарушен, когда в Дориат пришли свирепые твари, среди которых и орки; тогда Тингол задумался об оружии. Тингол вновь обратился за помощью к гномам, и тогда искусные мастера Ногрода выковали ему множество секир (это было основное оружие синдар), копий, высоких шлемов, мечей, доспехов и кольчуг. Вооружившись, синдар изгнали злых тварей из своих земель и вновь настал мир.

Вскоре в Белерианд пришли эльфы нандор под предводительством короля Дэнетора, у которых не было металлического оружия, и на востоке Средиземья злые твари представляли для них большую угрозу. Тингол и синдар радостно встретили родичей, и новоприбывшие поселились в Оссирианде; из-за зелёной одежды их стали звать лаиквенди (Зелёные эльфы).

Война синдар с Морготом[править | править код]

Но мир и благоденствие в Белерианде подошли к концу, когда Моргот вернулся в Ангбанд и тут же начал Войну с эльфами. Синдар селились разрозненно вдали друг от друга, лишь рядом с Менегротом и в гаванях Фаласа народ был сплочён и многочислен. Армия Ангбанда осадила гавани Фаласа, но синдар короля Тингола удалось уничтожить восточную армию орков.

После этого Тингол призвал в пределы границ королевства Эгладор всех подданных, кого только смог, и Мелиан оградила эту территорию магической завесой, известной как Пояс Мелиан. Это королевство отныне называлось Дориат (Земли Завесы), а его народ иатрим.

Завеса Мелиан

Синдар и Нолдор[править | править код]

Осада синдар в гаванях Фаласа была снята лишь пришедшими нолдор Дома Феанора. Тингола не обрадовал приход могучих владык из Валинора, ищущих новые земли для заселения. Когда к нему прибыл послом нолдор Ангрод (внук его брата Ольвэ), Тингол передал в послании владыкам нолдор, чтобы они не смели притеснять его подданных и селились лишь там, где он, король Белерианда, позволяет, ибо он здесь закон.

Такой высокомерный и холодный приём не понравился нолдор, а лордов Дома Феанора привёл в ярость. Тем не менее, между нолдор и синдар быстро возникла дружба. Синдар было тяжело учить квенью нолдор, но те легко приняли синдарин и свободно говорили на нём. Синдар-фалатрим и нолдор Дома Финарфина близко сдружились; нолдор помогли им восстановить и укрепить гавани Фаласа. Финголфин, Верховный король нолдор-изгнанников после гибели Феанора, уважал Тингола и признавал его владычество в Белерианде. Нолдор Дома Финголфина смешались с синдар, в особенности с митрим, но быстрее всего это произошло в Неврасте; эти синдар признали своим владыкой Тургона и стали частью гондолиндрим — народа Гондолина.

Когда Тинголу стало известно, что нолдор убили его родичей в Альквалондэ, он в гневе запретил говорить всем синдар на квенья, языке убийц их родичей. Также после этого Тингол испытывал враждебные чувства к Дому Феанора, хотя сохранил дружбу с Домами Финголфина и Финарфина.

Война с Морготом[править | править код]

Иатрим не участвовали в Великой Войне с Морготом, но ставшие частью народа Второго Дома, митрим и союзники нолдор, фалатрим, принимали в ней непосредственное участие.

Когда Моргот атаковал Фингона в Хитлуме и на его полях закипела битва, Кирдан и многочисленные фалатрим, поднявшись вверх по заливу Дренгист, атаковали орков с запада. Тогда орки дрогнули и бежали; эльдар одержали победу, а их конные лучники гнали врагов до самых Железных гор.

В 469 г. П.Э. фалатрим присоединились к Союзу Маэдроса в числе армии Фингона, и в 472 году участвовали в Нирнаэт Арноэдиад, однако битва была проиграна и все фалатрим скорее всего погибли. В 473 г. Хитлум был разорён, и его жители, в том числе остатки митрим, бежали в гавани Фаласа. Фалатрим же плавали вдоль берегов и неожиданными высадками чинили врагу немалый вред. Поэтому Моргот напал сначала на Кирдана; враги разорили весь Фалас и осадили, а затем и обрушили стены гаваней Бритомбар и Эгларест. Гавани были обращены в руины, и все фалатрим были убиты или уведены в рабство, кроме тех, кто взошел на корабли и спасся морем. Они отплыли с Кирданом на юг, к острову Балар, и там основали убежище для всех, кто мог туда добраться. Фалатрим укрепились также и в устьях Сириона: там в бухтах и небольших заливах, где тростники росли густо, словно лес, укрыты были легкие, быстроходные ладьи.

Разорение Дориата гномами[править | править код]

В 502 г. П.Э. Тингол решил вправить Сильмариль, украденный Береном и Лутиэн, в ожерелье Наугламир. Он поручил эту работу гномам Ногрода, но те, желая завладеть сокровищем, убили Тингола, и сбежали. Иатрим, бросившись в погоню, перебили всех гномов кроме двух; эти двое добрались до Ногрода, и вскоре оттуда вышло войско гномов, что привело к Битве и разорению Дориата.

Смерть Тингола

Мелиан покинула Средиземье после смерти Тингола, и её Завеса исчезла. Военачальники Дориата были в смятении и растерянности, потому гномы, не встретив сопротивления, ворвались в Менегрот, где и произошла кровопролитная битва. Сопротивление эльфов было подавленно, хотя гномы понесли большие потери. Они разорили и разграбили Менегрот, унеся с собой множество сокровищ, в том числе и Наугламир.

Однако во время переправы через Гелион на них из засады напали Лаиквенди под предводительством Берена и его сына Диора. В этой Битве гномы были разбиты и позже окончательно уничтожены энтами, а Наугламир с Сильмарилем оказался на хранении у Лутиэн.

Разорение Дориата эльфами[править | править код]

Вскоре в Дориат пришёл наследник Тингола, сын Лутиэн, Диор. Он собрал рассеянных подданных Тингола и стал восстанавливать величие и радость королевства; но Дориат так и не обрёл более такой силы и славы, как в прежние времена.

Так как Диор открыто носил Сильмариль (после смерти Берена и Лутиэн он достался ему) в ожерелье Наугламир, об этом узнали Сыновья Феанора, давшие Клятву воевать с любым, если тот завладеет Сильмарилями и не отдаст им их. Они предъявили Диору ультиматум: отдать камень или будет война. Диор их проигнорировал, и в 506 г. П.Э. воинство Первого Дома напало на Дориат, уничтожив его и убив Диора. Однако дочь Диора, Эльвинг, бежала с Сильмарилем и выжившими иатрим в Гавани Сириона.

Разорение Гаваней Сириона[править | править код]

Вскоре Сыновья Феанора с войском пришли к Гаваням, и Маэдрос послал Эльвинг дружественное письмо, но с требованием вернуть камень. Эарендиля не было в это время в гаванях, а Эльвинг и народ гаваней ответили отказом. Тогда произошла Третья Резня, в которой большинство жителей гаваней было перебито, но Эльвинг вновь удалось сбежать с Сильмарилем. Выжившие переселились на остров Балар.

Расселение во Вторую Эпоху[править | править код]

После Войны Гнева некоторой частью синдар правили Келеборн и Галадриэль в Харлиндоне.

Также в гавани Митлонд поселился Кирдан с оставшимися фалатрим.

Другая часть синдар, под предводительством Орофера и его сына, Трандуила, поселилась в Лихолесье, среди нандор, желая смешаться с ними. Эти синдар приняли нандорин и культуру лесных эльфов, но правил ими Орофер, и при его дворе говорили на синдарине.

Четвёртая часть синдар, под предводительством Амдира и его сына, Амрота, поселилась в Лотлориэне, где жили нандор-галадрим. Амдир стал их королём ,и под влиянием синдар (а также пришедших позже нолдор) население Лотлориэна приняло культуру синдар и перешло на синдарин (хотя их диалект был весьма своеобразным).

Пятая группа в начале Второй Эпохи отправились на юг. Они принадлежали к иатрим и все еще не могли забыть своей вражды с нолдор; прожив некоторое время в Серебристых Гаванях и научившись там строить корабли, они отправились искать себе собственный дом, и в конце концов поселились в устье Мортонда. Там уже была крохотная рыбацкая гавань, но рыбаки, испугавшись эльдар, бежали в горы. Гавань получила название Эдэллонд и позднее пополнилась пришедшими по Андуину Лесными Эльфами, которые стремились к Морю. Там эльфы строили корабли, на которых нандор и галадрим отплывали в Валинор. Последние эльфы покинули эту гавань в 1981 г. Т.Э., и с тех пор там жили люди.

Война с Сауроном[править | править код]

Когда Саурон обманом заставил нолдор Эрегиона сделать Кольца Власти, он напал на королевство, желая их отобрать. Келеборн с войском синдар атаковал его авангард, но орки оттеснили их, и Келеборн соединился с нолдор Элронда. Орды орков отвлекло воинство гномов Кхазад-дума и галадрим Лотлориэна под предводительством Амрота, которое ударило войску Саурона в тыл, но контратакованное отступило назад в Морию. Келеборну с Элрондом удалось отступить на север, где был основан Ривенделл.

После этого Саурон атаковал Линдон. Ему дали отпор нолдор Второго Дома и фалатрим, но они бы неминуемо потерпели поражение, если бы не прибытие флота Нуменора. Благодаря нуменорцам Саурон был разбит.

После войны Келеборн отправился с войском в Лотлориэн, чтобы помочь Амдиру с обороной на случай нападения Саурона. Но когда Келеборн узнал, что Саурон занят завоеваниями на востоке, он вернулся в Линдон.

Война Последнего Союза[править | править код]

В 3430 г. В.Э. был создан Последний Союз людей и эльфов против вернувшегося Саурона. В него вошли подданные Орофера, Амдира, Келеборна и Кирдана.

Война Последнего Союза завершилась поражением Саурона, но эльфы и люди понесли огромнейшие потери.

Третья эпоха[править | править код]

Предположительно остатки синдар из Харлиндона смешались с другими эльфами в Лотлориэне, так как в Третьей Эпохе покинувшие Линдон Келеборн и Галадриэль стали хранителями Лотлориэна.

Ангмарские войны[править | править код]

В 1975 г. Т.Э. фалатрим в союзе с людьми Гондора приняли участие в Ангмарской Войне. В Битве при Форносте они уничтожили войско Короля-Чародея, который сбежал под конец.

Война Кольца[править | править код]

Эльфы не принимали активного участия в Войне Кольца. Наиболее известны: Битва под Деревьями — конфликт между орками из Дол-Гулдура и нандор Трандуила в Лихолесье, окончившийся уничтожением орков; и Штурм Дол-Гулдура — контратака Келеборна и галадрим, окончившаяся уничтожением Дол-Гулдура.

Уход эльфов на Запад[править | править код]

Многие эльдар бежали из Средиземья на Тол-Эрессеа ещё во Второй Эпохе, когда Саурон напал на эльфов. Дальнейшее бегство продолжилось в Третьей Эпохе. Последние нолдор покинули Средиземье в начале Четвёртой Эпохи; Лотлориэн был покинут, и Кирдан с остатками фалатрим покинул Средиземье последним. Лишь в Лихолесье оставались эльфы под властью Трандуила; но их дни были сочтены, так как наступила Эпоха людей, и эльфы в Средиземье постепенно истаивали и исчезали.


Язык[править | править код]

У синдар был свой язык, диалект линдарина, распространявшийся среди нолдор — синдарин. Также у синдар был свой алфавит — кирт.

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.