Сирион (англ. Sirion) — огромная река, разделявшая Западный и Восточный Белерианд. Самая любимая река Улмо в Средиземье. От Ущелья Сириона и до его Устья было 130 лиг. Вследствие Войны Гнева она испарилась, а позже её бассейн ушёл на дно Великого Моря.
Этимология[править | править код]
Название происходит от корня «сир» — «течь». А «Сирион» с синдарина переводится, как «река».
География[править | править код]
Истоком Сириона был Эйтель Сирион, находившийся в восточной части горного хребта Эред-Ветрин на севере Белерианда. Далее Сирион струился на юг, по краю Ард-гален и далее уходя в Ущелью Сириона, пересекая топи Серех, где сливался с Ривилем, окружая с двух сторон остров Тол-Сирион.
После этого река проходила на юг по границам лесов Бретиль и Нельдорет, где в неё вливались притоки: Миндеб, Тейглин и Эсгалдуин. Таким образом река становилась всё более полноводной.
Походя на юг по границе леса Регион (на востоке) и малого леса Ниврим (на западе), Сирион принимал в себя реку Арос, и там, по обе стороны Сириона, лежали огромные заводи и болота: там река замедляла свой ход и распадалась на множество рукавов. Этот край звался Аэлин-уиал (Озера Сумерек); их окутывали туманы и над ними довлели чары Завесы Мелиан.
После этого Сирион, в двадцати лигах от ущелья Нарготронда, водопадами обрушивался с Андрама и уходил под землю, вытекая после его пересечения; это место называлось Вратами Сириона.
Затем река текла всё так же на юг, через ивовый лес Нан-Татрен, при котором Сирион вбирал в себя последний большой приток — реку Нарог. После этого Сирион, образуя вдоль своих рукавов болота с камышовыми островками, впадал в залив Балар; это широкое песчаное устье называлось Устье Сириона, и близ него были основаны Гавани Сириона.