Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Тарн Аэлуин

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»
Файл:Елена Куканова - Аэлуин.jpg
Аэлуин © илл. Елены Кукановой

Тарн А́элуин (синд. Tarn Aeluin | рус. «Голубое озеро») — озеро в нагорьях Дортониона к югу от Ладроса. Какое-то время было последним пристанищем партизанского отряда Барахира после битвы Дагор Браголлах.

География[править | править код]

Озеро находилась на юго-востоке Дортониона, где леса переходили в заболоченные нагорья. В восточной части тех нагорий находилось озеро, вокруг которого лежали вересковые пустоши.

История[править | править код]

Край вокруг озера был диким и нехоженым, так как там никто не жил. Однако воды Тарн Аэлуин внушали всем глубокое почтение: днем сияли они прозрачной синевой, а ночью, словно зеркало, отражали звезды. По легендам эльфов, сама Мелиан освятила озеро в древние времена. 

После Дагор Браголлах и разорения Дортониона силами Моргота (455 П. Э.) отряд воинов Барахира остался в Дортонионе, ведя против захватчиков партизанскую войну. За ними шла охота как за дикими зверями, и они скитались по бесплодным нагорьям над лесом, среди каровых озер и каменистых пустошей, сколь можно дальше от соглядатаев Моргота. Вскоре у Барахира осталось лишь двенадцать спутников, и отряд укрылся у озера Тарн Аэлуин. Слуги Моргота не смогли найти лагерь, и Тёмный Властелин поручил это дело Саурону. Тот сумел поймать одного из членов отряда, Горлима, который попался на обман и рассказал о местонахождении лагеря. В 460 П. Э. Барахир и его отряд были перебиты орками Саурона, уцелел лишь сын Барахира, Берен.

Источники[править | править код]

Сильмариллион, Квента Сильмариллион: Гл. 19

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.