Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Фалатрим

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Фала́трим (синд. Falathrim | рус. «Эльфы Фаласа») ― эльфы из народа Синдар, которые обитали на западном и юго-западном побережье Белерианда (регион Фалас) в городах-гаванях Бритомбаре и Эгларесте. Они первыми из эльфов научились кораблестроению и имели большой флот, который не раз помогал жителям Белерианда в Войне с Морготом. Их правителем был Кирдан Корабел, один из старейших эльфов в Средиземье.

История[править | править код]

Когда во время Великого Похода тэлери подошли к берегам Великого моря, они, как и другие эльфы, испугались его, однако в дальнейшем, благодаря песням вод и убеждению Улмо, их страх сменился любовью.

В 1132 Г. Д. Улмо и его слуги пригнали к берегам Плавучий Остров, чтобы переправить эльдар в Валинор, тэлери либо не слышали его призыва, либо искали своего потерявшегося короля ― Эльвэ. Потому все тэлери на многие годы остались в Средиземье, поселившись на его берегах моря и сдружившись с Оссэ и Уинен. Они выбрали своим королём Ольвэ, брата Эльвэ, и в 1149 Г. Д., когда Улмо вернулся за ними, большая часть тэлери во главе с Ольвэ взошла на остров и отправилась в Валинор. Но Оссэ убедил многих остаться в Средиземье.

Те, кто остались, были из числа последовавших за Ольвэ, которые, заблудившись или замешкавшись, пришли к побережью слишком поздно, а также из тех, кто последовал за Эльвэ, но оставил его поиски и не желал быть навсегда разлученным со своими родными и друзьями. Позднее они звались на синдарине «фалатрим» ― «Народ Пенного Берега». Такое название они получили из-за названия края их проживания ― Фаласа (син. Пенного Берега). Позднее пришедшие в Белерианд нолдор-изгнанники называли их на квенья «фалмари» ― «Народ Волн». Однако последние продолжали называть себя тэлери и держались обособленным народом, говоря на архаичном языке (даже в поздние Эпохи).

Благодаря обучению у Оссэ и Уинен фалатрим стали первыми эльфийскими корабелами и мореходами. У них был собственный флот.

Вождём фалатрим был Кирдан Корабел, родич королей Эльвэ и Ольвэ.

Когда в 1152 Г. Д. король Эльвэ (или Элу Тингол) вернулся, Кирдан и его народ признали его своим владыкой, и потому Кирдан не брал титула короля.

В Фаласе многочисленные фалатрим построили хорошо защищённые гавани Бритомбар и Эгларест. Они в изобилии добывали у острова Балар жемчуга, которые Кирдан дарил Тинголу, а тот расплачивался ими с гномами.

В 1497 Г. Д. в Белерианд вернулся Моргот и начал Войну с синдар. Западное воинство орков одолело фалатрим и оттеснило их в гавани Фаласа, где осадило. Осада была снята в этом же году пришедшим воинством нолдор Дома Феанора.

В 20 П. Э. Кирдан с фалатрим пришёл на Праздник Воссоединения, созванный Финголфином, где были установленные дружественные отношения между эльфами. Кирдан и фалатрим всегда были дружественны к нолдор-изгнанникам.

Кирдан тесно сдружился с королём Нарготронда Финродом, так в 65 П. Э. с помощью нолдор Третьего Дома Бритомбар и Эгларест были обнесены высокими стенами, а внутри были возведены прекрасные города и гавани с причалами и пирсами из камня.

В 462 П. Э., когда Моргот атаковал Фингона в Хитлуме и на его полях закипела битва, Кирдан с многочисленными фалатрим поднялись вверх по заливу Дренгист и атаковали орков с запада. Тогда орки дрогнули и бежали, эльдар одержали победу, а их конные лучники гнали врагов до самых Железных гор.

В 469 П. Э. фалатрим присоединились к Союзу Маэдроса в числе армии Фингона и в 472 П. Э. участвовали в Нирнаэт Арноэдиад, однако битва была проиграна, и фалатрим, скорее всего, все погибли. В 473 П. Э. Хитлум был разорён, и его жители бежали в гавани Фаласа. Фалатрим же плавали вдоль берегов и неожиданными высадками чинили врагу немалый вред. Поэтому Моргот атаковал Кирдана, еще до прихода зимы он выслал огромное войско через Хитлум и Невраст. Враги спустились вниз по рекам Бритон и Неннинг, разорили весь Фалас и осадили Бритомбар и Эгларест. Они привели с собой кузнецов, минёров и мастеров огня, установив огромные осадные машины. Хотя оборона была стойкой, враги в конце концов обрушили стены. Гавани были обращены в руины, и все фалатрим были убиты или уведены в рабство, кроме тех, кто взошел на корабли и спасся морем. Они отплыли с Кирданом на юг к острову Балар и там основали убежище для всех, кто мог туда добраться. Фалатрим укрепились также и в устьях Сириона: там в бухтах и небольших заливах, где тростники росли густо, словно лес, укрыты были легкие, быстроходные ладьи.

Когда об этом узнал Тургон в Гондолине, он отправил к Кирдану гонцов. По просьбе Тургона Кирдан выстроил семь быстрых кораблей, и они отплыли на Запад, однако все были уничтожены, а из моряков выжил лишь Воронвэ.

В 511 П. Э. в устье Сириона собравшиеся иатрим Дориата и гондолиндрим Гондолина основали Гавани Сириона, и фалатрим с острова Балар поддерживали с ними дружбу. Однако в 538 П. Э. произошла Третья резня и те, кто выжил, присоединились к фалатрим на Баларе. После Войны Гнева Кирдан и его подданные остались в Средиземье, не пожелав отправиться по призыву Валар на Тол Эрессеа. В начале Второй Эпохи они основали Митлонд в Линдоне.

В 1697 В. Э. в процессе Войны с эльфами Саурон атаковал Линдон с целью отобрать Кольца Власти. Нолдор Второго Дома и фалатрим уступали в числе оркам, лишь прибытие флота нуменорцев спасло их и помогло выиграть войну.

В 3430 В. Э. был собран Последний Союз, в которой вошли и фалатрим во главе с Кирданом. В Войне Последнего Союза Саурон был сокрушён, но не повержен окончательно. Фалатрим, как и другие эльфы, понесли большие потери и отдалились от людей.

В 1975 Т. Э. фалатрим в союзе с людьми Гондора приняли участие в Ангмарской Войне. В Битве при Форносте они уничтожили войско Короля-Чародея, который сбежал под конец битвы.

В Четвёртой Эпохе последние фалатрим вместе с Кирданом покинули Средиземье, отплыв по Прямому Пути на Тол-Эрессеа.

Источники[править | править код]

Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.