В земле была нора, а в норе жил хоббит. Нора была вовсе не грязная и совсем не сырая; не копошились в ней черви, не лепились по стенам слизняки, нет — в норе было сухо и тепло, пахло приятно, имелось там на что присесть и что покушать, — словом, нора принадлежала хоббиту, а стало быть, само собой, была уютной во всех отношениях. | ||
«Хоббит, или Туда и обратно», «Нежданное угощение» |
Хо́ббиты (англ. Hobbits; от др.-англ. holbytla — «строитель нор»[1]), также известные как Полуро́слики (англ. Halflings) — маленький и незаметный, но очень древний народец. Полуросликами, или невысокликами, их прозвали люди из-за маленького роста (около 120 см), хотя сами хоббиты никогда себя так не называли.
Происхождение и История[править | править код]
О происхождении хоббитов практически ничего не известно. В прологе к «Властелину Колец» Дж.Р.Р. Толкин прямо пишет, что хоббиты ― близкие родственники людей (куда ближе, чем эльфы или гномы), но какова степень этого родства ― не знает никто:

Самые древние упоминания о хоббитах говорят, что до Дней Скитаний они жили в верховьях Андуина между Мглистыми Горами и Ясным бором. Сами хоббитские хроники начинаются с прихода в Шир, и достоверно не известно, что их подтолкнуло на очень опасный и долгий переход через горы в Эриадор. Сами хоббиты жаловались на людей, которых стало слишком много в их краях, а иногда упоминали Тень, павшую на Ясный Бор и превратившую его в Сумеречье.
До Дней Скитаний уже существовало три основных племени хоббитов:
- Мохноноги (англ. Harfoots) — наиболее «типичные» представители расы хоббитов, смуглые, низкорослые и проворные, предпочитали селиться в холмистой местности или предгорьях, где имелась возможность рыть норы.
- Светлолики (англ. Fallohides) — самые рослые из хоббитов, бледнокожие, светловолосые и гибкие, предпочитали обживать лесистые холмы, любили охотиться и больше других были склонны к дальним странствиям и приключениям.
- Крепыши (англ. Stoors) — приземистые и физически развитые, единственные из хоббитов носили обувь, отращивали бороды и умели плавать, предпочитали заселять речные долины и строить обычные домики вместо рытья нор.
В давние времена до перехода Мохноноги жили в предгорных землях и водились с гномами. Они самые первые двинулись на Запад. Позже Мохноноги составили основу хоббитов Эриадора, известных своим обычаем селиться кучно и тесно в норах и пещерах. Крепкие Хваты двинулись чуть позже от Великой Реки, а до этого сдружились с людьми. Малочисленных Лесовиков, живших на севере, очень любили эльфы и, наверное, именно от этого народа Лесовики переняли музыку и пение.

Дни Скитаний[править | править код]
Начало переселению положили братья Марчо и Бланко в 1601 году Третьей Эпохи. Именно с этого момента у хоббитов и начинается летоисчисление. Получив ленную грамоту у лорда Форноста, братья и другие хоббиты пересекли по Мосту Каменных Луков темноводный Берендуин и остались жить между рекой и Дальними Холмами. По условию земли были дарованы хоббитам для охраны мостов и содействия княжеским гонцам.
В 1975 году Третьей Эпохи хоббиты, по их собственным словам, послали на войну против Ангмара отряд лучников, так как являлись вассалами королей Арнора. В той битве Ангмар пал, но ни один из хоббитов не вернулся в Шир. В хрониках Арнора отряд хоббитов не упоминается.
Образ жизни[править | править код]
Хоббиты оседлые. Живут в благоустроенных норках либо в построенных домиках на земле. У богатых хоббитов норы очень хорошо благоустроены. Хоббиты не селятся в городах, а живут небольшими группами в сёлах или поодиночке.
Достоверно известно, что хоббиты занимаются земледелием, выращивая табак (хоббиты любят покурить), виноград и ячмень. Пиво хоббитов очень ценится во всём Средиземье. Также у хоббитов есть много трактиров. Новоизобретённых вещей хоббиты не любят, а мастерят лишь вещи по хозяйству или хозяйственные сооружения.
Хоббиты очень любят поесть. Могут кушать до шести раз в день. Также хоббиты в своём большинстве боятся приключений. Как сказал Бильбо Бэггинс в «Хоббит, или Туда и обратно»:
“ | Мы простой народ, приключений не жалуем. Б-р-р… От них ещё пообедать не успеешь | ” |
— Бильбо Бэггинс в «Хоббит, или Туда и обратно»
|
Однако несмотря на это, хоббиты, особенно под чужим влиянием, часто отправлялись на поиски приключений:
“ | ― Бог мой! ― продолжал он [Бильбо Бэггинс]. ― Неужели вы тот самый Гэндальф, по чьей милости столько тихих юношей и девушек пропали невесть куда, отправившись на поиски приключений? Любых ― от лазанья по деревьям до визитов к эльфам. Они даже уплывали на кораблях к чужим берегам! Бог ты мой, до чего тогда было инте… я хочу сказать, умели вы тогда перевернуть всё вверх дном в наших краях! | ” |
— Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно. ― гл. 1 (перевод Н. Рахмановой)
|
Одной из особенностей хоббитов является их способность к бесшумному передвижению: если хоббит не хочет, чтобы его заметили, он может двигаться так, что его не услышит даже сородич. Из-за этого многие другие народы (в особенности люди) подозревали их во владении магией, однако на самом деле это всего лишь опыт, даваемый жизнью, близкой к природе.
Кроме того, хотя хоббиты и известны своим миролюбием, они обладают великолепным глазомером и координацией движений, из-за чего безошибочно попадают в цель любым метательным оружием, от камня до лука («Если хоббит нагнулся за камнем, то убирайся подальше»).
Язык[править | править код]
Хоббиты, как и люди, пользовались для общения вестроном. Однако самые образованные из них, такие как Бильбо Бэггинс или Фродо Бэггинс, знали и другие языки (в частности, синдарин).
Диалект хоббитов хотя и не был примитивным, как орочий, однако от классического вестрона отличался большей простотой и «фамильярностью» (хотя среди хоббитов были богатые и уважаемые семейства, и существовал титул тана, знати в строгом смысле этого слова у них не было). Из-за этого, в частности, Перегрина Тука в Гондоре принимали за большого вельможу: он даже к Наместнику обращался как к равному, на «ты».
Изначальный язык хоббитов бесследно исчез; первые пришедшие в Эриадор хоббиты переняли язык от одного из Высоких народов, родственного народам Беора и Хадора, и из этого языка сохранились несколько слов после перехода на вестрон. Общее наречие они освоили быстрее других народов.
Знаменитые хоббиты[править | править код]
Хоббиты в неканонических книгах по Толкину и иных произведениях[править | править код]
Несмотря на то, что раса хоббитов была чистым изобретением Толкина, а не заимствована им из мифологии народов Европы, в настоящее время хоббиты (или похожие на них существа) встречаются во многих других книгах.
- Главным героем «Кольца Тьмы» Ника Перумова является хоббит Фолко Брендибэк.
- В цикле произведений о ведьмаке Геральте польского писателя Анджея Сапковского действуют персонажи, принадлежащие к расе полуросликов, на «старшей» или эльфийской речи именуемые «перианн» ― прямая отсылка к хоббитам Толкина.
- У российского писателя Сергея Лукьяненко в повестях «Танцы на снегу», «Геном» и «Калеки» упоминается инопланетная разумная раса халфлингов (в буквальном переводе ― «половинчики» или «полурослики»), отличающиеся от землян низким ростом и мохнатыми ногами, очень обижающиеся, когда их именуют «хоббитами».
Галерея[править | править код]
-
Бильбо находит Кольцо
-
Бильбо выдувает кольца из табачного дыма
-
Бильбо в Ривенделле (Алан Ли)
-
Бильбо в Бэг Энде
-
Бильбо выступает на своём 111-тилетии
-
Бильбо дарит Фродо Жало
-
Бильбо и Фродо около Бэг Энда
-
Фредегар Болджер
-
"Знакомься, Бильбо, это гномы"
-
Бильбо и нежданные гости
-
Бильбо бежит в Байуотер
-
Бильбо Бэггинс среди хоббитов
-
Бильбо находит Жало
-
Бильбо курит трубку
-
Бильбо и Кольцо в пещере Голлума
-
Голлум и Бильбо
-
Бильбо в Ривенделле
-
Бильбо возле умирающего Торина (Д. Свит)
-
Бильбо и Голлум (Даррелл Свит)
-
Отряд Торина Дубощита в гнезде Гваихира
-
Бильбо принёс Аркенстон Трандуилу (Т. Несмит)
-
Бильбо знакомится с Гэндальфом (Д. Гордеев)
-
Бильбо получает пони (Денис Гордеев)
-
Бильбо спрятал гномов в бочки
-
Бильбо спустился в Эребор
-
Бильбо среди гномов
-
Бильбо сражается с пауком в Лихолесье
-
Бильбо и Торин в Эсгароте
-
Балин рассказывает Бильбо об Аркенстоне
-
Бильбо на Одинокой горе
-
Гэндальф и Бильбо на Битве Пяти Воинств
-
Бильбо в плену Тома, Берта и Билла
-
Бильбо выслеживает Гэндальфа в Бэг Энде
-
Бильбо залез на верхушку деревьев Лихолесья
-
Бильбо в Озёрном городе
-
Бильбо около тайного входа в Эребор
-
Бильбо ищет Аркенстон
-
Сэм возле логова Шелоб
-
Сэм и Фродо задержали Голлума (Д. Свит)
-
Сэм, Фродо и Голлум в Мертвецких топях (Т. Несмит)
-
Сэм мотивирует Фродо идти дальше
-
Фродо и Сэм смотрят в зеркало Галадриэли (А. Ли)
-
Сэм спасает Фродо из орочьей крепости
-
Голлум останавливает Фродо и Сэма около Мораннона
-
Фродо и Сэм в горах Эмин-Муиль
-
Сэм готовит кролей, пойманных Голлумом
-
Фродо и Сэм вышли из Хоббитона
-
Фродо, Сэм, Мерри и Пиппен в Зелёном Драконе
-
Фродо, Сэм и Голлум впервые видят олифантов
-
© илл. Теда Несмита
-
Фродо
-
Фродо
-
Фродо в «Хоббите»
-
Фродо.
-
Фродо на 111-тилетии Бильбо
-
Фродо беседует с Гэндальфом в Шире
-
Фродо в Гарцующем Пони
-
© илл. Теда Несмита
-
Пиппин спасает Мерри после Битвы за Минас-Тирит
-
Пиппин, Мерри и Гимли в чертоге Мазарбул
-
Пиппин в Белой Башне
-
Денетор унижает Пиппина (фильм)
-
Мерри и Пиппин в Изенгарде
-
Последний бой Боромира © илл. Теда Несмита
-
© илл. Теда Несмита
-
Пиппин роняет скелет гнома в колодец
-
Фродо
-
Мерри, Пиппен и Гимли в чертоге Мазарбул
-
Орки похитили Мерри и Пиппена
-
Мерри и Пиппен в плену Урук-хай
-
гибель Боромира, нарисованная в виде средневековой миниатюры
Примечания[править | править код]
- ↑ Властелин колец, Приложения, Приложение F: «О хоббитах»