Открыть меню
Toggle preferences menu
Открыть персональное меню
Вы не представились системе
Your IP address will be publicly visible if you make any edits.

Эленна

Материал из Новой энциклопедии «Властелина колец»

Эле́нна (кв. Elenna; полная форма – Эле́нна-но́рэ (кв. Elenna-nórë) | рус. Звёздная), или А́ндор (кв. Andor | рус. Дарованная Земля) — огромный остров посреди Великого моря к западу от Средиземья, ставший местом основания королевства людей народа ДунэдайнНуменора.

География[править | править код]

Остров был создан Валар в начале Второй Эпохи. Он был подарен народу людей-эдайн, помогавших нолдор и Валар в войне против Моргота. Дунэдайн основали там государство Нуменор в 32 В. Э., которое процветало тысячелетия вплоть до 3319 В. Э., когда нуменорцы навлекли на себя гнев Эру.

Эленна на карте Арды

Остров находился в Западном Море, южнее Средиземья, ближе к Аману. Посередине острова находилась огромная гора Менельтарма, после затопления острова это единственное, что осталось выглядывать из пучины моря.

Пять полуостровов носили имена и находились: Форостар на севере, Орростар на северо-востоке, Хьярростар на юго-востоке, Хьярнустар на юго-западе и Андустар на северо-западе. Три залива: Андуниэ, Роменна, и Эльданна. Также известны две большие реки: р. Сирил, которая брала своё начало у Менельтармы, текла на юг и впадала в море в Ниндамосе и р. Нундуинэ, которая текла на запад, впадая в море в Эльдалондэ. Большие леса на полуострове Хьярростаре. Более мелкие на Хьярнустаре, Андустаре и Форостаре, так как там в основном высились нагорья, которые занимали почти весь северный полуостров, а также частично Орростар и Андустар. Также горы можно было увидеть на Хьярнустаре.

Флора и фауна острова[править | править код]

Растительный и животный мир Нуменора был богат и разнообразен, многие виды встречались только в определённых регионах. Вдобавок к этому на острове существовало множество растений и животных, не встречавшихся в Средиземье, многие из которых были переданы Валар и эльфами из Амана. Самым известным из них было Белое Древо, Нимлот, которое росло на Королевском Дворе в Арменелосе. Многие прочие уникальные деревья встречались в южной части острова, среди них Толкин особо отметил ойолайрэ, лайрелоссэ, нессамельду, вардарианну, таниквелассэ, йаваннамирэ, лауринквэ, лиссуин и знаменитое дерево мэллорн, которым впоследствии славился лес Лотлориэн в Средиземье.

Развалины Нуменора на дне моря

Самый многочисленный вид животных Нуменора (в отличие от других земель) составляли морские птицы, а рыба была основным продуктом питания для жителей острова. Среди уникальных видов отмечались только киринки, также жили в Нуменоре и гигантские орлы, о которых сами нуменорцы говорили как о слугах Манвэ, что наблюдал за ними.

Этимология[править | править код]

  • Эленна: название «Эленна» в переводе с языка квэнья означает «Звёздная», а его более полная форма «Эленна-норэ» буквально переводится как «Звездонаправленная земля» (от авторского неологизма англ. starward). Речь здесь идёт о Звезде Эарендиля, сияющей светом Сильмариля, поскольку человеческие колонисты из числа двух домов Эдайн на рубеже Первой и Второй эпох плыли к острову на кораблях, следуя за этой звездой; кроме этого, сам остров точно так же имел форму пятиконечной звезды.
  • Андор: название «Андор» переводится с квэнья как «Подаренная земля», указывая на то обстоятельство, что Валар подарили остров людям в награду за их участие в последней войне против Моргота. Оба квэнийских названия ― «Эленна» и «Андор» ― переводились Толкином на адунайский язык в тех же значениях следующим образом ― Ги́млад (адун. Gimlad) и Йоза́ян (адун. Yôzâyan) соответственно.
  • Нуменор: название «Нуменор» на квенья означает «Западная Земля». Полная форма на Квенья ― Нуменорэ. Нуменор назывался так потому, что находился в Западном Море, западнее Средиземья. Слово númen ― «путь заката, запад» происходит от númë, означающего «закат, запад». Слово nórë означает «народ», таким образом, Нуменор ― Нуменорэ ― буквально означает «Народ Запада»; тогда как Нумендор (Númendor) с окончанием ndor, означающим «земля», означает «Западная Земля». Но окончания nórë и ndor смешались со временем, и слово «Нуменор» приобрело значение «Западная Земля».
    • Анадунэ ― перевод названия Нуменор на адунаик. Название также означает «Западная Земля» и включает слово adûn ― «запад».
  • Вестернесс: это перевод названия Нуменор на вестрон, означающий «Западная Земля». По словам Джона Рональда Руэла Толкина, окончание ess использовалось в частично офранцуженных названиях «романтических» стран, таких, как Лайонесса (Lyonesse), или Логрес (Logres) ― название Англии в Артуровском цикле. Это название встречается в старинном романе King Horn (рыцарский роман в стихах, существующий в различных версиях на английском и французском языках), где обозначает некое королевство, до которого можно добраться на корабле.
  • Акаллабет: «Затонувший» на адунаике. Это название использовалось по отношению к Нуменору после его уничтожения. Также называлась и летопись, описывающая падение Нуменора.
    • Аталантэ: квэнийский эквивалент «Акаллабет».
  • Мар-ну-Фалмар: означает «Земля, скрытая Волнами» (Квенья), от már ― «дом, жилище», nu ― «под» и falmar ― мн.ч. от falma ― «волна». Название использовалось по отношению к Нуменору после того, как остров затонул.

Источники[править | править код]


Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.